понедельник, 15 августа 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«У родителей просто нет другого выхода»: В Башкирии родители вынуждены платить за дополнительные услуги в школах

«У родителей просто нет другого выхода»: В Башкирии родители вынуждены платить за дополнительные услуги в школах

Ежегодно в Башкирии родителями затрагивается тема сбора денег в школах. Жители Стерлитамака возмущены тем, что они вынуждены платить за услуги охраны самостоятельно, хотя по закону не должны этого делать. Причем, по словам родителей, в городе услуги охраны финансируются из бюджета государства только в двух школах: №11 и №25. В остальных же родители платят сами.

В 11-й школе два поста круглосуточной охраны – у центрального входа и бассейна. Как сообщают родители учеников, учреждение охраняется круглый год, а тот факт, что летом ученики на каникулах, не учитывается. Кроме того бассейн здесь является платным. В администрации школы говорят, что у бассейна другой хозяин. Но охраняется он за счет субсидии.

«В администрации города знают, что во всех школах услуги охраны оплачиваются родителями. У родителей просто нет другого выхода, так как они должны обеспечить безопасность своим детям. Но мы могли бы направить свои деньги на улучшения условий школы: поставить банкетки в коридорах, закупить настольные игры, художественную литературу для библиотеки. А у нас практически все деньги идут на охрану», – рассказала UfacityNews.ru одна из мам Мария С.

В отделе по взаимодействию с общественными институтами администрации Стерлитамака по этому вопросу дали официальный комментарий. «Администрация города Стерлитамака предоставляет образовательным учреждениям субсидию на выполнение муниципального задания. Руководитель учреждения самостоятельно определяет, на какие статьи расходов направить данную субсидию. С момента ввода в строй школы №11 с 1 марта 2017 года было принято решение о круглосуточной охране школы, так как школа оснащена дорогостоящим оборудованием, является самой крупной по учебным площадям, а также в штатном расписании школы №11 отсутствуют сторожа и вахтеры. Школой был заключен договор аутсорсинга с охранной организацией для обеспечения безопасности детей и организации пропускного режима в помещения школы и бассейна во время учебного процесса и сохранности материальных ценностей в ночное время. Расходы на охрану внесены в план финансово-хозяйственной деятельности школы. В штате других школ есть сторожа и вахтеры. Таким образом, во всех образовательных учреждениях есть охрана (сторожа, вахтеры или договор аутсорсинга)», – прокомментировал ситуацию начальник отдела Ильгиз Еналиев.

Другие новости рубрики

В Башкирии бесплатную помощь юристов смогут получить беременные женщины и жители предпенсионного возраста

В Башкирии планируют принять законопроект, который расширит список категорий граждан, имеющих право на оказание бесплатной юридической помощи. Об этом сообщает пресс-служба Курултая республики.

В Белорецке попрощались с молодой чиновницей, убитой мужем

Вчера, 14 августа, в Белорецке похоронили Дину Махиянову, которая работала в администрации района начальником отдела развития агропромышленного сектора, анализа и прогнозирования потребительского рынка и услуг. Свои соболезнования выразил глава района Андрей Иванюта.

Во сколько обойдется приличный внешний вид: Цены на школьную форму в магазинах и ателье Башкирии

До 1 сентября осталось чуть больше двух недель. Родители и дети вовсю закупаются всем необходимым для учебного года. Учащимся школ Башкирии не привыкать получать выговоры за внешний вид от учителей и завучей, если они приходят в свободной одежде. В связи с этим многие родители решили обзавестись школьной формой для детей. Редакция UfacityNews.ru узнала среднюю стоимость таких вещей в масс-маркетах и сравнила ее с ценой, которую предлагают ателье, ежегодно шьющие форму на заказ.