понедельник, 15 августа 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Первые генетически отредактированные дети могут быть умнее сверстников

Первые генетически отредактированные дети могут быть умнее сверстников

Удаление гена CCR5 у девочек-близнецов могло повлиять на их умственные способности. Впервые генетически отредактировал детей ученый Хэ Цзянькуй, заявив, что удаление гена защитит детей от ВИЧ. Последние исследования показали, что мера поможет повысить интеллект детей. 

Хэ Цзянькуй заявил о появлении на свет первых генетически отредактированных детей в ноябре 2018 года. Этот факт вызвал резкую критику со стороны властей и научного сообщества. 

Дело в том, что отец девочек был заражен ВИЧ и ученый отключил ген CCR5, сделав девочек-близнецов неуязвимыми к этому заболеванию. Однако исследователи Калифорнийского университета пришли к выводу, что это ген также ограничивает когнитивную функцию. Так, люди с нерабочей копией этого гена быстрее восстанавливаются после инсультов и черепно-мозговых травм и лучше успевают в школе. Мыши без гена CCR5 также были умнее сородичей.

Что касается практики, то ученые не знают, какие важные функции, в том числе и жизненно важные,  теряют люди с отключением этого гена.

Другие новости рубрики

В России разработали тест-системы для выявления вируса оспы обезьян и антител

В России компания «Имбиан лаб» разработала тест-системы для выявления вируса оспы обезьян и антител к нему. В настоящее время оборудование готовится к клиническим испытаниям с последующей регистрацией тест-системы.

Россияне теперь могут оплачивать покупки смартфоном при помощи Mir Pay

Россияне теперь могут бесконтактно оплачивать покупки смартфоном при помощи сервиса Mir Pay. Приложение доступно для Android-смартфонов с операционной системой 7.0 и выше. Об этом сообщается на сайте национальной платежной системы.