среда, 25 мая 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Первый в России сервис байкшеринга открыли в Татарстане

Первый в России сервис байкшеринга открыли в Татарстане

В Альметьевске запустили проект «Gobike». Это, сервис так называемого байкшеринга, аналогов которому, по утверждению авторов, в России пока нет. Работает он так же, как каршеринг. Любой желающий взять велосипед в краткосрочную аренду, устанавливает на смартфон мобильное приложение, пополняет счет, находит ближайший двухколесный транспорт, сканирует QR-код, с велосипеда снимается блокировка, и он готов к езде. Получасовая поездка обходится в 10 рублей. Оставить велосипед можно на любой из 300 стоянок, расположенных по всему городу. Главное, не забыть поставить блокировку после остановки, чтобы деньги не продолжали списываться со счета. 

Сейчас услуга доступна для владельцев мобильных устройств на Android. Приложение для гаджетов с ОС iOS находится в разработке. Кроме того, инициаторы проекта обещают, что в будущем появится возможность пополнения депозита биткоинами. 

Все велосипеды «Gobike» являются антивандальными, оснащаются спутниковой навигацией и умными замками на солнечных батареях. При попытке взлома система в режиме онлайн сигнализирует в диспетчерский центр. Кроме того, в целях безопасности и сохранности велосипедов, каждый отслеживается через систему GPS. Проект поддержала крупная нефтяная компания республики – «Татнефть».

Другие новости рубрики

Люди тратят больше денег, если используют бесконтактные системы оплаты

Результаты исследования ученых Университета Пьюджет-Саунд в США показали, что бесконтактные системы оплаты мотивируют людей тратить больше денег, чем обычно, передает «Лента.ру» со ссылкой на Computers in Human Behavior.

Раскрыты простые способы справиться с распространенной проблемой ЖКТ

О свидетельствующих о непереносимости лактозы симптомах и способах справиться с ней раскрыл в своем блоге на платформе «Яндекс.Дзен» врач-иммунолог и один из ведущих программы «Жить здорово!» на Первом канале Андрей Продеус.