понедельник, 15 августа 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Уфимка создала секту и довела её членов до расстройства личности

Уфимка создала секту и довела её членов до расстройства личности

42-летняя жительница Уфы Гульнур Губайдуллина предстает перед судом сразу по нескольким статьям: «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан», «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека», а также «Покушение на мошенничество».

Женщина в августе 2014 года, будучи последовательницей религиозного объединения «Центр» (её приравнивают к запрещенной организации «Ата Жолы») организовала в съемной квартире секту, в которую вовлекала горожан. По данным Следственного комитета РБ, злоумышленника взяла на работу сотрудников без медицинского образования, которые проводили религиозные обряды, ставили посетителям несуществующие диагнозы, возили их по «святым» местам в Башкирии и Казахстане, вводили людей в состояние транса и манипулировали их сознанием. Кроме того, в этой квартире проводились обряды камчевания. Здесь также работали «предсказатели» будущего и прошлого и те, кто якобы общался с духами умерших.

«Потерпевшими являются шесть местных жителей, у четырех из них экспертизой установлен тяжкий вред здоровью от деятельности  объединения в виде психического заболевания в форме зависимого расстройства личности, хотя они не считают себя потерпевшими и, в силу болезни, полагают, что манипуляции в Центре им помогают», – сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

Правоохранители установили, что Губайдуллина ввела в заблуждение двоих уфимцев, сообщив о несуществующем у них заболевании «бычья цепень». Она попыталась им продать лекарство от этого недуга фирмы «Coral» за 10 300 рублей. Еще четверых горожан обвиняемая просила отказаться от своих близких ради служения «высшей идее».

Уголовное дело в отношении Гульнур Губайдуллиной направлено в суд.

Другие новости рубрики

«Нанес 12 ножевых ранений»: Появились подробности гибели молодой чиновницы из Башкирии

В Башкирии трагически скончалась молодая чиновница Дина М. Она возглавляла отдел развития агропромышленного сектора, анализа и прогнозирования потребительского рынка и услуг администрации Белорецкого района. Известие о смерти женщины огорошило жителей республики, ее многие знали и любили. Жительница РБ, близкая к ситуации, рассказала UfacityNews.ru подробности случившегося.

«Ну как же так…»: В Башкирии трагически погибла молодая чиновница

В Башкирии трагически погибла Дина Махиянова. Она занимала должность начальника отдела развития агропромышленного сектора, анализа и прогнозирования потребительского рынка и услуг администрации Белорецкого района.