суббота, 17 апреля 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Уфе пройдет Международный кинофорум «Рукопожатие», посвященный «башкирскому Шиндлеру» Николаю Киселеву

В Уфе пройдет Международный кинофорум «Рукопожатие», посвященный «башкирскому Шиндлеру» Николаю Киселеву

В феврале в шести городах России – Уфе, Ярославле, Казани, Ростове-на-Дону, Республике Крым и Москве – стартует Всероссийский кинофорум «Рукопожатие». В Уфе он будет посвящен памяти героя Николая Киселева и пройдет с 15 февраля по сентябрь.

Как сообщают в Минкультуре РБ, в программу форума в Уфе включены несколько фильмов стран-участников БРИКС, так как 15 Россия заканчивает председательство в БРИКС и право проведения саммита передается Индии. Поэтому на киноформуе будут присутствовать и деятели индийского кинематографа.

В рамках форума с 15 по 17 февраля ежедневно с 13:00 до 19:00 в кинотеатре «Родина» будут бесплатно показывать фильмы. 17 февраля состоится открытое обсуждение фильма «NO COMMENT» (художественный руководитель Народный артист РФ Евгений Миронов), рассказывающего о технологиях вовлечения современной молодежи в экстремистские националистические организации. На 16 февраля запланирована встреча представителей кинематографа Индии с деятелями кино республики. Поездка на родину башкирского героя, в Благовещенский район, будет организована 17 февраля.

Николай Киселев, будучи командиром, партизанского отряда, в 1942 году спас 218 евреев из белорусского села Долгиново, выведя их из оккупированной немцами территории за линию фронта. Однако про подвиг Киселева стало известно только после выхода в свет документального фильма московской кинокомпании «АБ-ТВ» «Список Киселева». С тех пор в прессе Николая Киселева называют «башкирским Шиндлером». А в Израиле ему присвоили уникальное звание Праведника народов мира и занесли его имя в Иерусалиме на мемориальную стену в Саду праведников на территории Мемориала Холокоста «Яд ва-Шем».

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Усадьбу Зия Камали в Уфе лишат статуса памятника истории и снесут

Усадьбу Зия Камали в Уфе, находящуюся на улице Гафури, 89, лишат статуса объекта культурного наследия и снесут. Об этом в социальных сетях сообщила Эльза Маулимшина, член Совета по правам человека при главе РБ. 

В расселенных домах в центре Уфы «свирепствуют мародеры»

В Уфе в расселенных домах по улице Октябрьской Революции, которые являются памятниками культуры, орудуют мародеры и живут бездомные. Об этом в соцсетях сообщила Эльза Маулимшина, член Совета по правам человека при главе РБ, председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК). 

Фильм уфимского режиссера собрал в прокате 8 млн рублей

По данным Единой федеральной системы сведений о показах фильмов, кинолента «Отряд Таганок» уфимского режиссера Айнура Аскарова собрала в прокате 6,5 млн рублей. Однако сам режиссер утверждает, что реальная сумма больше. 

Thomas Mraz презентовал новый альбом «Victory»

Уфимский рэп-исполнитель Thomas Mraz презентовал новый альбом «Victory». В него вошли 25 треков, в которых музыкант поднимает вечные вопросы, а главный герой, находясь в поисках себя, переживает перерождение.