среда, 12 мая 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Российские ученые доказали существование двух древних континентов на месте Арктики

Российские ученые доказали существование двух древних континентов на месте Арктики

Российские ученые из Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН и Новосибирского государственного университета (НГУ) доказали существование двух древних континентов на месте Арктики - Арктиды, которая формировалась и распадалась соответственно дважды. Об этом сообщает пресс-служба НГУ.

К подобным выводам ученых привело изучение древнего геомагнитного поля нашей планеты, которое позволяет установить положение блоков заменой коры в прошлом, поскольку так называемые палеомагнитные данные фактически "записываются" в горных породах Земли. Эта информация, собранная за последние 20 лет экспедиций в Арктике, была проанализирована и обобщена в рамках проведенного исследования.

Так, по утверждению ученых,  1 млрд лет назад был образован континент Арктида-1, являющийся частью древнего суперконтинента Родиния, объединявшего все известные на данный момент древние континентальные блоки.  Однако 750 млн лет назад Родиния распалась, а Арктида-1 была разбита на несколько частей, которые дрейфовали у Сибирского палеоконтинента, находившегося тогда недалеко от экватора.

Рождение Арктиды-2 произошло 250 млн лет назад, оно было связано с суперконтинентом Пангея. Арктида-2 состояла из тех же частей, но их расположение уже было иным, а положение самого континента являлось периферийным по отношению к другим.

В сообщении отмечается, что сейчас остатками Арктиды фактически являются архипелаг Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, шельф Карского моря, Новосибирские острова, северное побережье полуострова Таймыр, шельфы Восточно-Сибирского и Чукотского морей, включая континентальные территории Чукотки и северной Аляски, архипелаг Северная Земля, островные структуры Северной Америки, включая острова вблизи Гренландии.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

План по вакцинации от COVID-19 выполнили вооруженные силы РФ

Свыше 800 тысяч человек получили вакцину от коронавирусной инфекции нового типа SARS-CoV-2 в Вооруженных силах России. Как заявил на селекторном совещании в минувший вторник, 11 мая, министр обороны РФ Сергей Шойгу, план по вакцинации выполнен. 

Риск эректильной дисфункции связали с COVID-19, обнаруженным в тканях полового члена

Специалисты из Медицинской школы Миллера при Университете Майами впервые смогли продемонстрировать, что коронавирусная инфекция нового типа SARS-CoV-2 может находиться в тканях полового члена долгое время после выздоровления пациента и даже вызывать эректильную дисфункцию. Об этом сообщает UfaTime.ru со ссылкой на MedicalXpress. 

Увеличить продолжительность жизни может помочь определенный рацион

Ученые из Фуданского и Гарвардского университетов под руководством Янь Чжэна провели исследование и определили диету, которая может помочь улучшить здоровье и продлить жизнь, сообщает UfaTime.ru со ссылкой на Express. 

COVID-19 изменяет объем серого вещества в головном мозге

Ученые из Джорджии обнаружили, что у пациентов с COVID-19, получающих кислородную терапию или у которых проявляется лихорадка, наблюдается уменьшение объема серого вещества в лобно-височной сети мозга. Исследование опубликовано в майском выпуске журнала Neurobiology of Stress, пишет MedicalXpress.