Ученые изучили 17 исследований и выяснили, что регулярное потребление грибов может способствовать снижению риска рака, сообщает UfaTime.ru со ссылкой на MedicalXpress.
Исследования, которые изучили ученые из штата Пенсильвания, были опубликованы в период с 1966 по 2020 год и включали в себя более чем 19 500 больных с раком. Авторы исследовали связь между употреблением в пищу грибов и вероятностью у испытуемых развития онкологических заболеваний.
Отмечается, что в грибах содержатся витамины, антиоксиданты и питательные вещества. Оказалось, что включавшие в свой рацион любые разновидности грибов отличались более низким шансом развития рака. В частности, употребление каждый день всего 18 граммов грибов помогло уменьшить риск развития злокачественных опухолей на 45%.
«Грибы являются основным пищевым источником эрготионеина, который является уникальным и мощным антиоксидантом и защитником клеток. Пополнение запасов антиоксидантов в организме может помочь защитить от окислительного стресса и снизить риск рака», – прокомментировал результаты работы аспирант эпидемиологии Медицинского колледжа Пенсильвании Джибрил М. Ба.
Напомним, ранее UfacityNews.ru сообщал, что рак, по данным экспертов, может вызвать изменения в сердце.