Витамин К важен для выработки определенных факторов свертывания в печени. Он также играет роль в метаболизме костей, защищает от недостатка кальция в организме. Эксперты рассказали, чем грозит дефицит витамина.
Некоторые заболевания могут привести к недостатку этого витамина. К ним относятся хронические желудочно-кишечные заболевания, такие как целиакия или болезнь Крона, а также повреждение печени, при котором организм не может использовать витамин К. Симптомы дефицита, как правило, проявляются в нарушениях свертываемости крови. Может возникнуть видимое кровотечение, например, в области кожи и слизистых оболочек. Также возможно невидимое кровотечение в самых разных органах, например в желудочно-кишечном тракте, печени или головном мозге.
Большинство продуктов содержат витамин K1, то есть филлохинон. Им богата капуста, шпинат, фенхель, брокколи и брюссельская капуста. Получить витамин К2 можно, употребляя яичные желтки, мясо и молочные продукты.
Витамин К обычно не разрушается во время приготовления: он относительно нечувствителен к теплу и кислороду. Однако он чувствителен к свету. Поэтому продукты, содержащие много витамина К, по возможности следует хранить в темноте, сообщает GQ.
Ранее UfacityNews.ru писал о причинах головной боли по утрам.