Исследование с участием почти 20 тысяч человек продемонстрировало корреляцию между большим потреблением красного и обработанного мяса и ухудшением у человека работы сердца, сообщает UfaTime.ru со ссылкой на MedicalXpress.
Согласно представленному на ESC Preventive Cardiology 2021, научном онлайн-конгрессе Европейского общества кардиологов, исследованию, потребляющие больше мяса люди являлись обладателями меньших желудочков, сердечной недостаточности и жестких артерий. Авторы уточнили, что все эти факторы свидетельствуют об ухудшении сердечно-сосудистого здоровья.
Также выяснилось, что по мере увеличения количества потребляемой жирной рыбы, наоборот, фиксировалось улучшение функции сердца, а артерии при этом становились более гибкими.
Специалисты уточнили, что связь между визуализацией здоровья сердца и потреблением красного и обработанного мяса частично объясняется высоким давлением, высоким уровнем холестерина, ожирением и диабетом.
Напомним, ранее UfacityNews.ru сообщал, что тошноту медики назвали предупреждающим о скором сердечном приступе признаком.