Рак кожи является одним из самых распространенных онкологических заболеваний в мире. Новое исследование связывает высокое потребление апельсинов с повышенным риском меланомы.
Согласно научной работе, опубликованной в British Journal of Dermatology, люди, которые потребляют больше цитрусовых, особенно апельсинов и апельсинового сока, подвергаются более высокому риску развития меланомы. Результаты ученых из Университета Индианы показывают, что употребление более двух порций цитрусовых в день увеличивает риск меланомы на 63% по сравнению с теми, кто их не ест.
Используя данные британского биобанка, эксперты смогли проанализировать большую выборку из 198 964 человек, где 1 592 человека были с меланомой. Данные о потреблении цитрусовых были собраны с помощью анкет.
Как сообщает Express, авторы пришли к выводу, что при употреблении более одной порции апельсинов в день, риск меланомы повышается на 79%, апельсинового сока – на 54%. Также в ходе исследования было обнаружено, что участники со светлой кожей особенно подвержены риску рака при более высоком потреблении цитрусовых.
Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что потемневшие участки кожи могут указывать на рак. Обычно они появляются в подмышечных впадинах и на шее.