четверг, 25 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые назвали часто встречающиеся неврологические симптомы у детей с COVID-19

Ученые назвали часто встречающиеся неврологические симптомы у детей с COVID-19

Ученые из Бостонской детской больницы изучили неврологические симптомы у детей и подростков, госпитализированных с острым COVID-19 или мультисистемным воспалительным синдромом (MIS-C), и назвали наиболее распространенные из них. Результаты их исследования опубликованы в журнале JAMA Neurology. 

Как сообщает MedicalXpress, авторы обнаружили неврологические нарушения у 22% педиатрических пациентов. Эти симптомы включали усталость, головную боль, спутанность сознания, трудности при ходьбе или ползании, потерю вкуса и запаха. У одного из восьми детей с неврологическими нарушениями развились опасные для жизни состояния, включая инсульт, энцефалит и синдром Гийена-Барре.
Уточняется, что всего в эксперименте приняли участие около 1 700 пациентов моложе 21 года, госпитализированных с острым COVID-19 или MIS-C. У 365 пациентов (или 22%) были неврологические симптомы или состояния. 

Хотя возраст и пол не играли роли в развитии неврологических нарушений, команда заметила, что типы симптомов варьируются в зависимости от возраста. Например, судороги чаще возникают у детей младше пяти лет. Дети старшего возраста чаще испытывали потерю запаха и вкуса, но авторы отметили, что это может быть связано с тем, что дети младшего возраста не могут распознать эти симптомы. 

Следует отметить, что более высокая доля тяжелых случаев была обнаружена у чернокожих и латиноамериканцев. «Мы не знаем, более ли склонны эти дети к развитию неврологических заболеваний или это связано с повышенным воздействием COVID-19», – прокомментировал один из авторов исследования Тина Янг Пуссен. 

Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что вирус простуды дает некоторую защиту от COVID-19. Он вызывает врожденный иммунный ответ, который блокирует репликацию SARS-CoV-2 в клетках дыхательных путей. 

Другие новости рубрики

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.