четверг, 25 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Риск рака может повышаться из-за работы в ночную смену

Риск рака может повышаться из-за работы в ночную смену

Американские исследователи установили связь между работой в ночную смену и нарушением циркадного ритма из-за работы в ночную смену. Как сообщает UfaTime.ru со ссылкой на New Atlas, она обусловлена изменением экспрессии генов, при котором повреждается ДНК, что приводит к раку. 

«Смоделированный график ночной смены значительно изменил нормальную циркадную ритмичность генов, участвующих в сигнальных путях рака. Путь репарации ДНК показал значительное обогащение ритмических генов в соответствии с смоделированным графиком дневной смены, но не согласно смоделированному графику ночной смены», – поделились авторы работы. 

Ученые объяснили, что это означает – не только экспрессия связанных с онкологией определенных генов напрямую изменяется из-за нарушения циркадных ритмов, а также и режимы ночной смены могут негативно влиять на естественные процессы восстановления ДНК в человеческом организме. 

Также в ходе исследования специалисты изучили лейкоциты участников научной работы и установили, что у испытуемых из ночной смены фиксировалось большее повреждение ДНК. Помимо этого, ученые подвергли лейкоциты ионизирующему излучению и выяснили, что такие клетки из группы ночной смены были значительно более уязвимыми к радиационному повреждению ДНК. 

«Взятые вместе эти результаты показывают, что графики ночной смены нарушают время экспрессии генов, связанных с раком, таким образом, что снижает эффективность процессов восстановления ДНК организма, когда они наиболее необходимы», – заключил соавтор исследования Джейсон МакДермотт. 

Напомним, ранее UfacityNews.ru сообщал, что эксперты назвали пять симптомов рака легких, которые можно легко спутать с признаками менее серьезных заболеваний.

Другие новости рубрики

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.