Специалисты из Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) рассказали о связи между определенным заболеванием, повышенным риском заболевания COVID-19 и смерти от него, сообщает UfaTime.ru со ссылкой на MedicalXpress.
Согласно данным ученых, речь идет об ожирении. В ходе исследования они изучили данные о более чем 148 тысяч лечившихся от коронавируса пациентов в 238 больницах США с марта по декабрь прошлого года. Выяснилось, что 28,3% в этой когорте были обладателями избыточного веса, а 50,8% испытуемых имели ожирение.
Исследователи уточнили, что лишний вес и ожирение являлись факторами риска для пациентов, которым необходимы были инвазивная искусственная вентиляция легких. Сообщается также, что ожирение – один из факторов риска госпитализации и смерти из-за COVID-19, в особенности для пациентов моложе 65 лет.
«С начала пандемии многие из нас среди лечащих пациентов отметили склонность людей с ожирением и избыточным весом к более тяжелым заболеваниям. Это верно и в отношении других респираторных вирусов, поскольку ожирение действительно ухудшает дыхательную способность и имеет множество других метаболических эффектов», – заключил старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джонса Хопкинса в Балтиморе, доктор Амеш Адаля.
Напомним, ранее UfacityNews.ru сообщал, что названные экспертами четыре группы продуктов питания могут мешать избавиться от жира на животе.