Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева в беседе с радио Sputnik заявила об опасности свежей зелени.
Она отметила, что проблемы могут появиться из-за несоответствия требованиям по санитарно-химическим показателям, возможно также развитие паразитов в этой продукции. Специалист предупредила, что в 2020 году в России 1,1% продукции не соответствовали требованиям, прежде всего это несоответствие наблюдалось по повышенному содержанию нитратов.
Эксперт подчеркнула, что если зелень выращивается в необорудованных теплицах, где не соблюдены требования безопасности, то в этом продукте могут быть яйца гельминтов, которые, попадая в организм, могут привести к различным заболеваниям. Речь идет о таких болезнях, как гельминтоз и аскоридоз.
Также в 2020 году 2,2% исследованных проб не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям, в основном речь идет о нарезанной зелени. Раева добавила, что в день необходимо потреблять зелень в пределах 100-150 граммов, если у человека нет индивидуальной непереносимости или других хронических заболеваний. Также зелень может негативно повлиять на поджелудочную железу и кишечник. «У кого есть такие проблемы, комок зелени может вызвать расширение ампулы прямой кишки», – предупредила специалист.