Диабетикам рекомендуется ограничить в рационе количество калорий и легкоусваиваемых углеводов, насыщать организм витаминами, минералами антиоксидантами, сообщает «РГ» со ссылкой на врача-психоэндокринолога, президента Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов.
Так, в рацион следует включать рыбу и морепродукты – хек, треску, минтай, горбушу, форель. Они не содержат углеводов, богаты полиненасыщенными кислотами, предотвращают развитие атеросклероза и диабетической ангиопатии.
Авокадо содержит мало углеводов, но достаточно полиненасыщенных жиров, улучшающих работу сердца и стабилизирующих содержание жиров в крови.
Также медик рекомендует диабетикам употреблять смесь из пяти-шести нерафинированных масел по чайной ложке в день. Оно содержит эссенциальный фосфолипид, размывающий атеросклеротические бляшки и повышает чувствительность к своему внутреннему инсулину, богато антиоксидантами.
К домашней выпечке тоже стоит присмотреться при условии, что в ней можно использовать полезные типы муки – амарантовую и льняную. Но они плохо поднимаются, и их не жалуют в промышленном производстве.
В список суперпродуктом медик также включил орехи, стевию, селен, кисломолочные продукты (улучшают микрофлору), куркуму и гвоздику (мощные антиоксиданты) и различные овощи.
Ранее UfacityNews.ru писал о том, что эксперты назвали частные признаки диабета.