Колбаса может быть смертельно опасна для организма человека, заявил в интервью «Прайм» главный онколог «СМ-Клиника», доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков.
По словам специалиста, употребление всего 50 граммов сырокопченой колбасы по канцерогенности сравнимо с выкуриванием пачки сигарет. Так, при длительном и постоянном употреблении копченой колбасы и прочих изделий из красного мяса может увеличиваться вероятность развития рака и даже летального исхода.
«При копчении выделяется дым, который содержит множество вредных веществ. Такая колбаса может содержать, кроме нитритов, еще одно вещество с доказанной канцерогенной активностью – бензпирен. Он образуется при термическом распаде древесины, используемой для копчения», – предупредил Александр Серяков, уточнив, что переработанное мясо, такое как, например, сосиски, ветчина, сардельки, и мясные консервы, являются канцерогенами первой группы.
Напомним, ранее UfacityNews.ru сообщал, что из-за употребления мяса, как показало исследование, может возникать смертельное заболевание.