Британские исследователи из Эксетерского университета и Лондонского университета королевы Марии установили риск снижения эффективности пищевых цепочек в Мировом океане из-за глобального потепления. Об этом сообщает UfaTime.ru со ссылкой на Nature.
По данным ученых, глобальное потепление также может нанести урон продовольственной безопасности и поставить под угрозу выживание крупных животных. Так, увеличение средней температуры на четыре градуса Цельсия, что вызвано изменением климата, способствует снижению передачи энергии в пищевых сетях планктона на 56%. Авторы уточнили, что глобальное потепление приводит к увеличению метаболических затрат на рост и появление новых организмов. Это, в свою очередь, снижает общую биомассу планктона.
Отмечается, что фитопланктон и зоопланктон – это основа пищевых цепей, которые поддерживают пресноводные и морские экосистемы, а от них зависит и человечество.
На следующий уровень, по подсчетам ученых, переходит около 10% энергии, производимой на одном уровне пищевой сети.
Напомним, ранее UfacityNews.ru сообщал, что менее чем у 10% населения Земли есть антитела к COVID-19, как выяснили в ВОЗ.