Суп-пюре благодаря однородной консистенции уменьшает нагрузку на пищеварительную систему, поскольку он лучше усваивается и хорошо насыщает организм. Необходимо есть это блюдо, если человек болеет, в особенности, при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Но одной категории людей крем-супы употреблять не стоит. Об этом в беседе с радио Sputnik сообщила врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.
По её словам, чересчур переработанная пища обладает чуть большим гликемическим индексом, то есть она быстрее увеличивает уровень глюкозы. Поэтому пюре оказывается под запретом для людей, которые страдают сахарным диабетом. «В диабете ведь главное – стабильный уровень глюкозы, без резких подъемов», – заявила специалист. Диетолог порекомендовала людям с этой проблемой есть менее переработанную еду.
Причем для других крем-суп станет альтернативой традиционным обеду. «Если в нем белковая составляющая будет в два раза больше овощной, и если добавить еще углеводы – картошку или кусок зернового хлеба. Такое сочетание белков, клетчатки и углеводов идеально, дает все что нужно», – отметила специалист. Врач подчеркнула, что без дополнительных углеводов суп-пюре не насыщает. Это блюдо можно готовить из овощей, рыбы, грибов. Кроме того, его можно подать и на ужин.