Фрукты в некоторых случаях могут нанести вред организму, вплоть до развития сахарного диабета. Об этом заявила терапевт и диетолог Римма Мойсенко в беседе с радио Sputnik.
По словам специалиста, наиболее опасной является фруктоза. Злоупотребление этим полисахаридом провоцирует повышение уровня холестерина в крови, образование токсичного висцерального жира и нарушение обмена веществ.
«В первую очередь мы должны отказаться от перезревших и мягких фруктов: они содержат наибольшее количество фруктозы. Неважно, какой это фрукт: если он слишком мягкий и уже полежал, то этот фрукт плохой», – отметила Мойсенко.
Диетолог порекомендовала выбирать жесткие фрукты, которые содержат мало сока. Специалист предупредила, что потребление непривычных для организма экзотических фруктов, даже жестких, может стать причиной аллергических реакций. По ее словам, на последнее место среди всех плодов, которые можно себе позволить, лучше поставить киви, ананасы, бананы и манго.
Не рекомендуется также увлекаться фруктами, которые могут спровоцировать усиленное брожение в организме. Этим же свойством, по мнению диетолога, обладают цитрусовые, виноград, черная смородина и крыжовник.