пятница, 26 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Учёные: Постоянное потребление кофеина влияет на структуру мозга

Учёные: Постоянное потребление кофеина влияет на структуру мозга

Специалисты из Базельского университета выяснили, что постоянное употребление кофеина может изменить серое вещество мозга. Но этот эффект является временным. Научная работа опубликована в журнале Cerebral Cortex. Об этом сообщает UfaTime.ru со ссылкой на MedicalXpress.  

Участниками исследования стали 20 молодых людей, не имеющих проблем со здоровьем, каждый из которых каждый день пьёт кофе. Им дали специальные таблетки и на протяжении двух 10-дневных периодов попросили не потреблять какой-либо другой кофеин. На протяжении одного периода эксперимента они получали таблетки с кофеином; а в другом – таблетки без активного ингредиента (плацебо). В конце каждого этапа учёные анализировали объём серого вещества участников при помощи сканирования мозга. Они также анализировали качество сна добровольцев, записывая электрическую активность мозга (ЭЭГ).  

Благодаря сравнению данных выяснилось, что глубина сна испытуемых была одинаковой, независимо от того, потребляли они кофеин или капсулы плацебо. Но учёные обнаружили значительную разницу в сером веществе участников. После 10 дней потребления плацебо, то есть воздержания от кофеина, объём серого вещества был больше, чем после того же периода приёма капсул с кофеином. Разница была особенно заметной в правой медиальной височной доле, включая гиппокамп, область мозга, которая необходима для консолидации памяти. 

Другие новости рубрики

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.