Еда может влиять на психику. Некоторые продукты повышают настроение, другие могут вызвать негативные реакции.
По данным экспертов из клиники Майо, выдержанные сыры могут усугубить состояния стресса и депрессии. В процессе созревания белок, помимо прочего, превращается в гистамин. Нейромедиатор стимулирует пищеварение и нервную систему, но при этом вызывает страх.
Гамбургеры и хот-доги тоже могут оказывать негативное влияние на психику. Медицинский факультет Университета Джонса Хопкинса выявил связь между обработанными пищевыми продуктами и манией. Как показывает исследование, опубликованное в журнале Molecular Psychiatry, нитраты влияют на микроорганизмы в кишечнике, и это предположительно влияет на области мозга, вызывающие психические заболевания.
Как сообщает Focus, положительно на настроение может влиять рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Сельдь, тунец или лосось могут облегчить симптомы депрессии, поскольку омега-3 влияют на выработку гормонов счастья серотонина и дофамина.
Источники белка, такие как бобы, грецкие орехи или яйца, поддерживают баланс серотонина, потому что организм превращает аминокислоту триптофан в гормон, улучшающий настроение. Триптофан также важен для цикла сна и бодрствования.
Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что употребление трёх продуктов может стабилизировать уровень холестерина и, следовательно, снизить риск опасных последствий для здоровья.