пятница, 26 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Зелёный чай и кофе снижают риск инсульта и сердечного приступа

Зелёный чай и кофе снижают риск инсульта и сердечного приступа

Зелёный чай и кофе снижают риск смерти у людей, перенёсших инсульт и сердечный приступ. Кроме того, кофе снижает вероятность смерти от всех причин у здоровых людей. К такому выводу пришли учёные из Осакского университета в Японии. Их исследование опубликовано в журнале Stroke, сообщает MedicalXpress

Авторы проанализировали данные более 46 тысяч участников, которые заполнили опросники об образе жизни, истории болезни, диете. Затем их разделили на три группы: перенёсшие инсульт, перенёсшие инфаркт миокарда и люди, которые не переживали этих состояний. Учёные также изучили количество и частоту употребления зелёного чая и кофе. 

Оказалось, что у перенёсших инсульт или сердечный людей, которые часто пили зелёный чай, вероятность смерти от всех причин снизилась на 62% по сравнению с теми, что редко пил этот напиток. Если говорить о кофе, то он снижал риск на 22%. 

Интересно, что учёные не проследили статистически значимой связи между частым употреблением зелёного чая и снижением вероятности смерти среди участников группы без инфаркта и инсульта. Кофе же снизил общий риск смерти на 14% по сравнению с теми, кто вообще не пил кофе. 

Авторы пришли к заключению, что потребление зелёного чая может предотвратить дальнейшие сердечно-сосудистые заболевания у выживших, а употребление кофе может предотвратить такие события у здоровых людей. 

Напомним, ранее UfacityNews.ru писал об опасных для сердца продуктах.

Другие новости рубрики

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.