Согласно новому исследованию, проведённому учёными из Университета Алабамы при отделении дерматологии Бирмингема, виноград может защитить кожу от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением солнца. Научная работа опубликована в Журнале Американской академии дерматологии.
Группа природных соединений – полифенолы, содержащиеся в винограде, а также в других фруктах и овощах, – могут уменьшить острое повреждение УФ-излучением у здоровых людей. Также они могут уменьшить количество белков в организме, которые способствуют воспалению. Это первое исследование, показывающее, что пероральный приём столового винограда оказывает фотозащитное действие на реакцию людей на солнечные ожоги.
В эксперименте с участием 19 здоровых людей было показано, что приём лиофилизированного порошка винограда в течение 14 дней увеличивает естественную защиту кожи на 74,8%, сообщает MedicalXpress.
«Употребление винограда может действовать как« съедобный солнцезащитный крем. Это не означает, что виноград следует использовать вместо солнцезащитного крема, но он может предложить дополнительную защиту», – сообщил ведущий автор исследования Аллен Оук.
Кроме того, предварительные результаты показывают, что виноград также может помочь предотвратить рак кожи, хотя, прежде чем делать выводы, необходимо провести дополнительные исследования в этой области, отметили авторы работы.
Ранее UfacityNews.ru писал, какие продукты помогают взбодриться.