Печень является важнейшим органом для детоксикации и обмена веществ. Специалисты перечислили пять факторов, которые улучшают работу печени.
Кофе
Учёные считают, что кофе оказывает защитное действие на печень, сообщает Focus. Исследования связывают употребление напитка с пониженным риском ожирения, хронических заболеваний печени и даже рака печени. Это может быть связано с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами кофе, а также с биологически активными соединениями, такими как кофеин и хлорогеновая кислота.
Достаточное количество жидкости
Жидкость поддерживает работу печени. Она помогает транспортировать токсины, содержащиеся в организме, к органу, где они расщепляются. Немецкое общество питания рекомендует выпивать полтора литра в день, лучше всего пить воду или несладкие чаи. В отличие от большинства соков и безалкогольных напитков, они не содержат сахара.
Артишоки
Некоторые ингредиенты артишоков могут благотворно влиять на печень. Горькие вещества, содержащиеся в растениях, а также цинарин, кофейная кислота и хлорогеновая кислота могут оказывать антиоксидантное действие. Экстракт смог улучшить показатели печени у пациентов с жировым гепатозом.
Активность
Избыточный вес негативно сказывается на здоровье печени, потому что лишний жир накапливается в органе. Жировая ткань выделяет вещества, способствующие воспалению. Человек может предотвратить гепатоз с помощью здорового питания и регулярных физических упражнений.
Органические продукты
Чем меньше в пище вредных веществ, тем лучше для печени. Для защиты органа следует в первую очередь использовать органические продукты. Они обычно содержат меньше токсинов и других вредных веществ.
Ранее UfacityNews.ru писал о пяти факторах, которые вредят здоровью печени.