суббота, 27 февраля 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

«Башспирт» показал журналистам, из чего и как производит продукцию

«Башспирт» показал журналистам, из чего и как производит продукцию

Редакция UfacityNews.ru побывала в пресс-туре стерлитамакского филиала «Башспирта» и развеяла несколько мифов об алкогольном производстве. 

«Башспирт» производит в Стерлитамаке спирт, натуральный уксус и алкогольную продукцию. Всего на трёх производственных линиях работают более 570 человек. В год филиал выпускает 19 млн литров спирта и около 9 млн литров алкогольной продукции. Местные бренды не раз получали награды на выставке «Золотая осень» и международной ярмарке «ПродЭкспо», побеждали в конкурсах «100 лучших товаров России» и «Лучшие товары Башкортостана».

Спиртовое производство 

Спиртовое производство площадью почти 100 тысяч квадратных метров автономно – на его территории есть собственная котельная производительностью 50 т/час пара и очистные сооружения. 

Миф о том, что «водку уже давно перестали делать из пшеницы, потому что это дорого», не подтвердился. На наших глазах в зернохранилище отгрузили 20 тонн. В будние дни на производство спирта привозят около 12 таких партий пшеницы и ржи. 

Пшеницу очищают и соединяют с ферментными препаратами биологического происхождения собственного производства (на предприятии работает единственный в России цех по производству натуральных жидких ферментов высокой активности для спиртовой отрасли). Естественное брожение происходит в огромных чанах. 

После окончания брожения будущий спирт отправляется на многоступенчатое производство регламентированных ГОСТом сортов – «Альфа», «Люкс» и «высшей очистки». 

Пшеницу после брожения отправляют на производства корма для скота. 

На территории производства есть собственная лаборатория. Её сотрудники анализируют качество каждой партии.  

Готовый спирт закупают не только производители алкогольной продукции, но и медицинские компании. В 2020 году резко вырос спрос от производителей антисептиков. 

Производство натурального уксуса 

Помимо спирта завод единственный в уральском регионе производит натуральный уксус. В производственные ёмкости, заполненные буковыми стружками, заливают спирт. Бактерии начинают размножаться и окисляют спирт до уксусной кислоты. Затем уксус проходит пастеризацию и отправляется на купажирование – доведение до концентрации 9%. Сейчас на предприятии выпускают три вида натурального уксуса – спиртовой, ароматизированный и яблочный. 

  • ​​

Производство алкогольной продукции 

На стерлитамакском производстве алкогольной продукции «Башспирта» производят больше 25 наименований продукции. Очередной миф – «наливают из одной бочки» – здесь тоже не подтвердился. Для каждого наименования предусмотрены как уникальная рецептура, так и отдельная ёмкость для производства. После доведения спирта до стандартных сорока градусов алкоголь очищают от образовавшихся в результате смешивания побочных продуктов и доводят до состояния конечного продукта – добавляют нужные ингредиенты согласно рецепту. 

Несмотря на то что рынок продажи алкоголя по России в целом в 2020 году упал на 5%, «Башспирт» в 2020 году улучшил этот показатель на 2%, продав 4,19 млн декалитров алкоголя. Выручка компании до уплаты налогов выросла на 6% (925 млн рублей). По итогам года предприятие стало вторым крупнейшим налогоплательщиком республики – бюджет получил налогов на сумму 11,5 млрд рублей (на 6% больше, чем в 2019 году и на 12% больше, чем в 2018 году). В совокупности налоги и акцизы, уплаченные «Башспиртом», составили двенадцатую часть налоговых и неналоговых доходов бюджета республики в 2020 году. Продукцию предприятия можно купить в 70 городах России.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Глава Минфина Башкирии высказалась об отмене одного из видов налогообложения

Министр финансов Башкирии Лира Игтисамова считает, что болезненность отмены единого налога на вмененный доход в Башкирии была снивелирована тем, что разговоры о планах его отмены продолжались давно, и власти все не решались на такой шаг. За это время предприниматели самостоятельно перешли на патент – по сведениям Игтисамовой, в регионе в 2020 году это сделал 31% от общего числа плательщиков (то есть от 17 тысяч). 

Башкирии для выплаты зарплат в разгар пандемии коронавируса направили почти 2 млрд рублей

В прошлом году в разгар пандемии коронавируса из федерального бюджета было выделено 1,82 млрд рублей в качестве помощи для выплаты зарплат сотрудникам предприятий Башкирии. Известно, что субсидии получили 43 тысяч компаний. 

Бизнес-омбудсмен рассказал об увеличении количества жалоб предпринимателей на правоохранительные органы

В Башкирии наблюдают рост количества жалоб бизнесменов на правоохранительные органы. Об этом редакции UfaTime.ru рассказал уполномоченный по правам предпринимателей в республике Флюр Асадуллин. 

В Башкирии назвали долю малых и средних предприятий, которые не пережили пандемию

В Башкирии назвали долю малых и средних предприятий, которые не пережили коронавирусную пандемию и закрылись. По данным Государственного комитета по делам предпринимателей, количество субъектов МСП в 2020 году сократилось на 3,5%. Это меньше, чем в среднем по России, где этот показатель 4%. 

Проект жительницы Башкирии по выращиванию ягод и их переработке включили в перечень приоритетных

Власти Башкирии включили в перечень приоритетных инвестпроектов планы фермеров из Илишевского района по выращиванию садовой земляники. Предпринимателям окажут содействие в подборе земельных участков для расширения производства, а также они получат льготный кредит. 

Сбербанк может стать концессионером строительства нового корпуса роддома №3 в Уфе

ПАО «Сбербанк» может принять участие в строительстве нового корпуса родильного дома №3 в Уфе на принципах государственно-частного партнёрства (ГЧП). Речь об этом шла на рабочей встрече премьер-министра правительства республики Андрея Назарова с представителями компании. 

В Башкирии определят лучшие предприятия из числа экспортёров

В Башкирии до 10 марта принимаются заявки в рамках конкурса «Экспортёр года». Всего будут определены победители среди малого и крупного бизнеса по 11 номинациям, включая высокие технологии, услуги, агропромышленность. 

Андрей Назаров назвал отрасли экономики, на которых будет акцентировано внимание Башкирии в 2021 году

Башкирия будет развивать пищевую и перерабатывающую промышленность. На этих сферах будет акцентировано внимание властей в 2021 году, заявил премьер-министр правительства Андрей Назаров.