Пока что нет доказательств того, что еда или напитки могут передавать COVID-19, но новая научная работа Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе показала, что люди с проблемами в верхних отделах желудочно-кишечного тракта наиболее уязвимы для инфекции после проглатывания вируса. Научная работа опубликована в журнале Gastroenterology, пишет MedicalXpress.
Одна из причин, по которой многие продукты во время эпидемии считались безопасными, заключается в том, что они вряд ли несут частицы вируса. Если некоторые частицы вируса прикреплены к еде, желудочная кислота нейтрализует COVID-19, сообщает UfaTime.ru.
Но у людей с рефлюксной болезнью кислота из желудка попадает обратно в пищевод, провоцируя изжогу и повреждая слизистую оболочку пищевода. У некоторых людей с рефлюксом клетки пищевода изменяются и начинают напоминать клетки кишечника. Последние имеют рецепторы, способные связываться с COVID-19. Специалисты предполагают, что у пациентов с пищеводом Барретта клетки, выстилающие этот раздел пищеварительной системы, также будут развивать рецепторы, которые могут связываться с инфекцией.
Научная работа показала, что при некоторых обстоятельствах коронавирус также может навредить верхней части желудочно-кишечного тракта, а клетки пищевода у пациентов с пищеводом Барретта считаются потенциальными воротами для вируса.