пятница, 26 февраля 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

Эксперты обсудили провокационные рисунки Алёны Савельевой

Эксперты обсудили провокационные рисунки Алёны Савельевой

Вчера деятели культуры Башкирии по просьбе Курултая обсудили на круглом столе рисунки Алёны Савельевой, вызвавшие большой резонанс. Обсуждение состоялось на базе газеты «Республика Башкортостан» в режиме видеоконференции. 

Как сообщал UfacityNews.ru, уфимская художница, известная как Алён Савельева, изобразила полуголых людей в национальных башкирских костюмах (вернее, в их элементах). Это вызвало бурную реакцию местных жителей – кто-то работы раскритиковал, другие же выступили в защиту девушки. Ситуацию прокомментировал и Радий Хабиров. Позднее Курултай РБ попросил оценить работы Савельевой деятелей культуры. Участниками круглого стола, как сообщает «Ъ-Уфа», стали девять человек. При этом изначально хотели на него попасть более 80 экспертов. 

Мнения были разными. Так, режиссёр Булат Юсупов заявил, что видит в резонансе вокруг рисунков «зарождающееся гражданское общество». Он отметил, что «молодёжь должна продолжать творить», поэтому нужно наладить взаимодействие между консервативными устоями и демократическими взглядами. 

Также среди участников оказался художник Расих Ахметвалиев. Он рассказал, что не видит в рисунках Савельевой ничего оскорбительного. 

Искусствовед, заместитель директора музея имени Нестерова Светлана Игнатенко высказала другую точку зрения. Она призналась, что работы её оскорбили и возмутили. Искусствовед подчеркнула, что любой элемент национально костюма – это «часть мироздания, космос». Также она заметила, что рисунки могут увидеть в Интернете дети. Это обеспокоило и главного редактора детского журнала «Акбузат» Ларису Абдуллину. Она заявила, что работы Савельевой «нарушают духовный мир ребёнка». Абдуллина посетовала, что дети могут воспринять применение национального костюма таким образом как норму. 

Актёр Александр Кузьменко отметил, что увидел в работах уфимки только желание выделиться. Художественной ценности, по его мнению, они не представляют. 

Завершая круглый стол, депутат Курултая и экс-ректор БГПУ Раиль Асадуллин пообещал обсудить рисунки на общереспубликанском родительском собрании (оно состоится 22 января в 17:00 на YouTube-канале Минобра РБ). Там родители смогут пообщаться с министрами. 

В итоге участники обсуждения решили оценить состояние законодательства в сфере культуры и работу органов, которые отвечают за «культурный процесс» в регионе. В правоохранительные органы эксперты обращаться не будут. 

Добавим, самой Савельевой на обсуждении не было. Как рассказала она «Ъ-Уфа», её туда не пригласили. На своей странице в соцсети она сообщила, что слушала обсуждение. Савельева рассказала, что человек, заявивший там о её необразованности, сам вручил ей диплом о высшем образовании и присудил премию в области исторических наук. «Очень забавно. Терпеть не могу все эти бумажки, но милейшее совпадение», – заметила она.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Земфира выпустила новый альбом

У Земфиры вышел новый альбом «Бордерлайн». Новость об этом была опубликована на ее странице в соцсети и на сайте минувшей ночью. 

Антимонопольная служба возбудила на Моргенштерна дело из-за его «непристойного» клипа

Федеральная антимонопольная служба России завела на рэпера из Уфы Моргенштерна дело за нарушение закона о рекламе в ролике «Клип за 10 лямов». Теперь музыканту или его представителям, а также «Альфа-банку», карта которого рекламируется в клипе, не позднее 19 марта необходимо представить письменные объяснения. 

Шоу Элвина Грея за 30 млн рублей стартует в Башкирии 13 марта

Музыкальный конкурс «Яңы моң», автором которого является популярный певец Татарстана и Башкирии Радик Юльякшин, более известный как Элвин Грей, запустят 13 марта. Посмотреть трансляцию можно на YouTube, а также на телеканале БСТ. 

В России создали памятник Моргенштерну

В Санкт-Петербурге появился памятник рэперу из Уфы Моргенштерну (Алишеру Моргенштерну). Известно, что бюст соорудил петербургский блогер Илья Плавник. Об этом он сообщил на своей странице в Twitter. 

Концерты Дениса Майданова в честь 23 февраля в Уфе отменены из-за морозов

В Уфе из-за резкого похолодания и сильных морозов запланированные в честь Дня защитника Отечества большие мероприятия, в том числе концерты Дениса Майданова, в формате open air не состоятся. Об этом сообщили в администрации города. 

Перед Элвином Греем поставили задачу вывести башкирскую эстраду на новый уровень

Радик Юльякшин должен перезапустить эстраду Башкирии. Певец, также известный под псевдонимом Элвин Грей, должен вывести башкирскую эстраду на новый уровень. Об этом заявил вице-премьер правительства Азат Бадранов на заседании коллеги Министерства культуры РБ.