суббота, 6 марта 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

В Башкирии СМИ вынуждено продолжить сбор средств на неподъёмный штраф почти в полмиллиона рублей за видео в защиту ребёнка

В Башкирии СМИ вынуждено продолжить сбор средств на неподъёмный штраф почти в полмиллиона рублей за видео в защиту ребёнка

Сайт UfaTime.ru, который суд обязал выплатить штраф на общую сумму в полмиллиона рублей, продолжает сбор средств на эту неподъёмную для него сумму; срок оплаты истекает через месяц, 21 февраля. 

Об этой истории мы рассказывали ранее: в июле в Благовещенске родители избивали и унижали своего ребёнка. Видео произошедшего снял очевидец. Редакция, решив привлечь внимание правоохранителей и общественности, сделала материал об этом с прикреплённым видео. Цель была достигнута – ребёнка защитили, на родителей завели уголовное дело (в ходе следствия оказалось, что мальчик подвергался издевательствам со стороны родителей уже очень давно, но никого это раньше не интересовало). Теперь родителям придётся ответить за это. 

Для редакции сайта, однако, эта публикация оказалась роковой. Представители регионального Роскомнадзора усмотрели в публикации нарушения (распространение сведений о несовершеннолетнем) и составили сразу несколько административных протоколов (на директора, на главного редактора и на предприятие, то есть юрлицо). Сумма штрафов – 460 тысяч рублей. Суд встал на сторону Роскомнадзора. Сначала мировой суд, потом, после апелляции – районный. Итог: штраф необходимо выплатить, аргументы о защите прав ребёнка оказались бессильны перед формализмом, ведь Роскомнадзор требовал… разрешение родителей ребёнка на публикацию видео о том, как они его избивают(!) 

Редакция уверена, что приговор несправедлив. И потому, что об этом говорит просто здравый смысл, и потому, что суд проигнорировал решение независимой экспертизы, чётко гласящей, что видео из-за его низкого качества не позволяет установить личность несовершеннолетнего. UfaTime.ru приводит и иные аргументы: на родителей ребёнка было заведено уголовное дело, это позволяет публиковать материал без разрешения; доказательств вреда, нанесённого ребёнку публикацией, так и не было представлено (а издевательствами со стороны собственных родителей? решайте сами, этим надзорный орган не интересуется). 

Кроме того, ни срок, ни сумму штрафа для СМИ снижать не стали, хотя могли это сделать. А ведь простая логика показывает, что почти полмиллиона для небольшого регионального СМИ без бюджетной поддержки – просто гигантская сумма. 

В ходе разбирательств без ответа осталось много вопросов. Почему Роскомнадзор использует нелицензионное программное обеспечение и несертифицированную операционную систему, почему в районном суде три дела достались разным судьям, рассматривались они с небольшим интервалом, из-за чего на одно из них вообще не попали представители СМИ, и дело рассмотрели без них? 

Теперь деваться некуда, штраф нужно заплатить. Закрывать предприятие, разрушать слаженный коллектив, уничтожать ещё одно независимое СМИ в эпоху, когда их и так остаются единицы, руководство не хочет. Поэтому объявляется сбор средств от всех, кому до сих пор важна свобода слова и возможность – может быть, последняя – защитить права тех, кто в этом нуждается. 

Редакция очень благодарна тем, кто уже проявил участие, и готова сказать сердечное спасибо тем, кто ещё готов помочь. Кстати, каждому, приславшему донат, UfaTime.ru подарит годовую подписку на ежедневную рассылку самых свежих и интересных новостей без рекламы. Помочь редакции можно на соответствующей странице UfaTime.ru.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

«Спасибо за прекрасные эмоции»: Каринэ Хабирова поделилась впечатлениями о поездке в село Воскресенское

Сегодня, в преддверии праздника, Радий Хабиров вместе с женой Каринэ отправился в поездку в село Воскресенское Мелеузовского района. По этому поводу глава Башкирии опубликовал несколько постов в социальных сетях. Не осталась в стороне и его супруга Каринэ. 

«Это каким надо быть мелочным»: Жители Башкирии устроили массовую давку из-за дешевых товаров в преддверии праздника

Жители Белебея устроили массовую давку из-за распродажи. Об этом сообщает «КП-Уфа». Инцидент произошел сегодня в преддверии Международного женского дня. 

Метель и гололедица: Жителей Башкирии предупредили об ухудшении погодных условий

Жителей Башкирии предупредили об ухудшении погодных условий. По данным МЧС РБ, завтра, 7 марта, в регионе будет идти сильный снег. Также прогнозируются метель, снежные заносы, снежный накат и гололедица. 

В Башкирии после кратковременного потепления вновь резко похолодает

В Башкирии после кратковременного потепления вновь резко похолодает. Как сообщили в Башгидрометцентре, завтра, 7 марта, в республике будет идти небольшой снег. На дорогах ожидаются снежный накат и гололедица. Ветер будет западного и северо-западного направления, умеренный. 

В Башкирии оставили без изменения приговор бывшей сотруднице полиции, которая передавала данные об умерших ритуальному салону

Верховный суд Башкирии утвердил приговор в отношении 40-летней экс-сотрудницы полиции. Как ранее писал UfacityNews.ru, Ишимбайский городской суд обвинил женщину в получении взятки. Она получила 3 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. Также ее оштрафовали на 249 тысяч рублей.