четверг, 25 февраля 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

Курултай обсудит рисунки Алён Савельевой с деятелями культуры

Курултай обсудит рисунки Алён Савельевой с деятелями культуры

Курултай Башкирии обсудит провокационные рисунки Алён Савельевой с деятелями культуры. Об этом рассказал Константин Толкачёв. 

По словам председателя Курултая, депутаты получили обращения от жителей региона с требованиями оценить работы художницы на соответствие законам об объектах культурного наследия. В итоге Госсобрание решило организовать круглый стол, участниками которого станут эксперты в области искусства и культуры. 

Толкачёв отметил, что вопрос, по мнению парламента, скорее относится к моральным и эстетическим, нежели к правовым. «С одной стороны, некорректно, загонять творческих людей в какие-либо рамки, с другой – каждый человек должен нести ответственность за те последствия, которые может вызвать его творчество. И уж тем более нельзя играть с национальными символами, провоцировать людей ради шумихи и ажиотажа», – приводит его слова пресс-служба Курултая. 

По мнению Толкачёва, работы уфимки «вообще не заслуживают» такого внимания, которое им оказывают, но раз история стала резонансной, то оценить их и поставить точку в спорах должны эксперты. 

«Что касается правовой стороны вопроса, то, считаю, оценку должны дать не художники и не депутаты, а правоохранители. Если в рисунках действительно будут усмотрены элементы унижения национального достоинства, разжигания межнациональной розни, то на это уже должны отреагировать соответствующие органы», – добавил председатель Курултая. 

Как сообщал UfacityNews.ru, Савельева изобразила полуголых людей в башкирских национальных костюмах (вернее, в их частях). Жители региона стали активно обсуждать эти рисунки – кого-то они возмутили, кому-то понравились. На минувшей оперативке ситуацию прокомментировал Радий Хабиров.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В России создали памятник Моргенштерну

В Санкт-Петербурге появился памятник рэперу из Уфы Моргенштерну (Алишеру Моргенштерну). Известно, что бюст соорудил петербургский блогер Илья Плавник. Об этом он сообщил на своей странице в Twitter. 

Концерты Дениса Майданова в честь 23 февраля в Уфе отменены из-за морозов

В Уфе из-за резкого похолодания и сильных морозов запланированные в честь Дня защитника Отечества большие мероприятия, в том числе концерты Дениса Майданова, в формате open air не состоятся. Об этом сообщили в администрации города. 

Перед Элвином Греем поставили задачу вывести башкирскую эстраду на новый уровень

Радик Юльякшин должен перезапустить эстраду Башкирии. Певец, также известный под псевдонимом Элвин Грей, должен вывести башкирскую эстраду на новый уровень. Об этом заявил вице-премьер правительства Азат Бадранов на заседании коллеги Министерства культуры РБ. 

В Уфе открыта бесплатная выставка мастеров башкирского костюма «Тамга»

В Национальном музее Республики Башкортостан впервые прошёл международный конкурс мастеров башкирского костюма «Тамга». После подведения итогов конкурса в музее организовали выставку из лучших работ конкурсантов.