вторник, 9 марта 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

«Это убийство СМИ»: Председатель Общественной палаты РБ прокомментировал полумиллионный штраф изданию UfaTime.ru за видео в защиту ребёнка

«Это убийство СМИ»: Председатель Общественной палаты РБ прокомментировал полумиллионный штраф изданию UfaTime.ru за видео в защиту ребёнка

На сегодняшнем заседании Общественной палаты Башкирии её председатель Ростислав Мурзагулов прокомментировал полумиллионный штраф изданию UfaTime.ru за видео в защиту ребёнка. 

Напомним, летом минувшего года редакция опубликовала материал и прикрепила ролик, снятый очевидцем, на котором родители избивают своего ребёнка. Издание таким образом пыталось привлечь к ситуации внимание общественности и правоохранительных органов. В результате на родителей завели уголовное дело, в ходе следствия выяснилось, что отец и мать издевались над сыном в течение двух лет. 

Несмотря на то что публикация помогла защитить ребёнка, региональное управление Роскомнадзора усмотрело в материале нарушение. Представители ведомства указали, что UfaTime.ru распространял сведения о несовершеннолетнем без разрешения родителей(!). Общая сумма штрафов составила 460 тысяч рублей. Редакция обратилась за помощью и объявила сбор средств. 

Ростислав Мурзагулов счёл назначенный штраф несправедливым и сообщил, что Общественная палата РБ будет внимательно следить за делом UfaTime.ru. «По сути, это убийство СМИ. Возмутительна сама постановка вопроса. «Накрячили» издание на 460 тысяч рублей, по-другому не скажешь, за то, что журналисты хотели сделать доброе дело, они показали, как родители истязали своего ребёнка, при этом его лица не разглядеть. СМИ наказали по формальному признаку, что без согласия родителей опубликовали видео с участием их ребёнка. Давайте такие вещи замечать», – добавил Мурзагулов. 

Свою позицию по этому делу высказали и другие члены Общественной палаты Башкирии. 

«Зачем же сразу бить по голове? Это было их первое нарушение, и можно было бы ограничиться предупреждением, сказать «вы неправы». Просим Роскомнадзор и судебные органы быть более объективными», – призвал замруководителя палаты Рамиль Рахимов. 

Шамиль Валеев, руководитель аппарата Общественной палаты, отметил, что издание небольшое и такой огромный штраф может привести к банкротству. «Я не помню, чтобы когда-либо СМИ так наказывали за подобную оплошность», – отметил он. 

Член палаты, адвокат Булат Сафин считает, что подобные гражданские инициативы по защите прав и интересов ребёнка следует награждать, а не наказывать. 

Помочь редакции можно на соответствующей странице UfaTime.ru. Собрать всю сумму необходимо до 21 февраля. 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Башкирии еще три человека умерли от коронавируса

В Башкирии за последние сутки стало известно еще о трех жертвах коронавирусной инфекции. Всего в республике зарегистрировали 303 летальных случая. Уровень смертности от COVID-19 на сегодня сохраняется на уровне 1%. 

Башкирию в этом году ждет ряд изменений, связанных с проведением ЕГЭ

Башкирию в этом году ждет ряд изменений, связанных с проведением единого государственного экзамена. Об этом в ходе оперативного совещания в правительстве сообщил министр образования и науки РБ Айбулат Хажин. 

В Башкирии школьникам могут временно вернуть учебные субботы

В Башкирии субботы вновь могут стать учебными для школьников. Об этом речь шла сегодня во время оперативного совещания в правительстве. В частности, идею сделать первый день выходных рабочим предложил Радий Хабиров. 

В Башкирии планируют снизить уровень смертности на 14%

В Башкирии по итогам 2020 года общий коэффициент смертности вырос на 23%, число умерших увеличилось более чем на 10 тысяч человек, или на 21,8%. Об этом в ходе оперативного совещания в правительстве заявил министр здравоохранения РБ Максим Забелин. 

УФАС приостановило торги на благоустройство дворов в семи городах Башкирии

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по РБ приостановило аукцион на благоустройство дворов в семи городах Башкирии (программа «Башкирские дворики»). Торги застопорились из-за жалобы уфимской компании «СпецСтрой». 

В Башкирии наблюдают рост внебольничной пневмонии в сравнении с прошлым годом

В Башкирии в этом году наблюдают увеличение уровня заболеваемости внебольничной пневмонией в сравнении с показателями прошлого года. Об этом на оперативке в правительстве доложил министр здравоохранения республики Максим Забелин. 

Министр здравоохранения сообщил, сколько жителей Башкирии были вакцинированы от COVID-19

В Башкирию на сегодняшний день поступило 122 592 дозы вакцины от коронавируса. Об этом в ходе оперативного совещания в правительстве РБ сообщил министр здравоохранения республики Максим Забелин. 

Радий Хабиров призвал Минздрав быть готовым к неожиданным сценариям развития ситуации с COVID-19

В Башкирии сокращают количество инфекционных коек. По словам министра здравоохранения Максима Забелина, на данный момент достигнуто минимальное значение федерального рекомендуемого норматива – всего 2 068 коек, заполненность которых составляет 87%. Об этом чиновник сообщил на сегодняшней оперативке в правительстве.