Сара Томсен Феррейра, диетолог из клиники Кливленда в США, объясняет, как ежедневный рацион влияет на настроение и что можно изменить, чтобы противостоять невзгодам.
Как сообщает Феррейра, определённые продукты помогают мозгу вырабатывать вещества, которые повышают настроение, бдительность и концентрацию. По её словам, лучшие продукты, которые могут улучшить настроение, должны содержать сложные углеводы и нежирные белки. Для этого следует употреблять много овощей разного цвета. Питательные вещества из таких продуктов помогают мозгу вырабатывать серотонин, сообщает Heilpraxisnet.
Сложные углеводы можно получить, например, употребляя в пищу сладкий картофель, овсянку, бобовые, киноа и цельнозерновые. Постные белки содержатся в рыбе, говядине, курице, индейке, тофу, бобах, яйцах и несладком йогурте. Высокое потребление белка также приводит к повышению уровня дофамина и норэпинефрина в мозге. Эти нейротрансмиттеры играют важную роль в настроении, мотивации и концентрации. Фрукты и овощи богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые обеспечивают организм питательными веществами и, как было доказано, усиливают чувство счастья.
«Средиземноморская диета может облегчить симптомы депрессии, её ключевыми компонентами являются повышенное потребление овощей, фруктов, рыбы, богатой омега-3, орехов, бобовых и оливкового масла», – резюмирует Феррейра. Употребление в пищу здоровых, нерафинированных продуктов с достаточным содержанием белка, полезных жиров и клетчатки также помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови после еды, что связано с улучшением настроения и снижением беспокойства.
Ранее UfacityNews.ru писал о наиболее распространённом симптоме затяжного COVID-19.