четверг, 25 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Учёные обнаружили связь между кошачьим паразитом и раком мозга у людей

Учёные обнаружили связь между кошачьим паразитом и раком мозга у людей

Новое исследование предполагает связь между кошачьим паразитом Toxoplasma gondii и повышенным риском рака мозга. Научная работа опубликована в International Journal of Cancer. 

Одноклеточные паразиты побуждают грызунов – промежуточных хозяев – становиться безрассудными перед лицом опасности, заставляя их не избегать запаха кошачьей мочи. В результате такого поведения мышей зачастую съедают кошки, что позволяет паразитам добраться до своего основного хозяина и достичь полной зрелости. Затем они размножаются и создают новое поколение яиц, которое выходит с фекалиями, начиная новый жизненный цикл заново. Люди могут заразиться Toxoplasma gondii при тесном контакте с кошачьими фекалиями, либо при употреблении в пищу заражённого мяса (обычно свинины). 

Острые инфекции Toxoplasma gondii могут быть серьёзными для людей с ослабленной иммунной системой или для новорождённых, заразившихся в утробе матери. Однако у большинства людей болезнь протекает бессимптомно, у некоторых могут развиваться лёгкие, похожие на грипп, симптомы в течение нескольких недель. 

Цисты могут незаметно выживать в организме, включая мозг, в течение десятилетий. Хронические инфекции Toxoplasma gondii связаны с повышенным риском шизофрении, снижением когнитивных функций и поведенческими изменениями, такими как рисковое поведение и агрессия. В новом исследовании учёные обнаружили, что паразит может увеличить риск некоторых типов рака, пишет Gizmodo

В частности, авторы оценили вероятность развития глиомы. Результаты показали, что риск онкологии при наличии паразита увеличивается в два раза. При этом у людей с самым высоким уровнем одного конкретного типа антител к Toxoplasma gondii риск повышается втрое. 

Ранее UfacityNews.ru писал, что кофе уменьшает вероятность рака простаты.

Другие новости рубрики

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.