Регулярное потребление кофе может быть обусловлено более низким риском рака простаты. Выяснилось, что каждая дополнительная ежедневная чашка этого напитка уменьшает относительный риск почти на 1%. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в онлайн-журнале BMJ Open.
Как сообщает UfaTime.ru со ссылкой на MedicalXpress, употребление кофе обусловлено низким риском рака печени, кишечника и груди. Участниками исследования стали 1 081 586 мужчин, 57 732 из которых заболели раком простаты. Выяснилось, что у участников, которые потребляли большое количество кофе (от двух до девяти и более чашек в день), вероятность заболевания раком простаты снижалась на 9%. Причём каждая дополнительная ежедневная чашка связана с уменьшением риска на 1%.
Исследователи отмечают, что напиток улучшает метаболизм глюкозы, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие и оказывает влияние на уровень половых гормонов, все из которых могут влиять на возникновение, развитие и прогрессирование рака простаты.