пятница, 19 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Эксперты перечислили самые полезные масла для приготовления еды

Эксперты перечислили самые полезные масла для приготовления еды

Если жиры и масла нагреваются до высоких температур, могут возникнуть вредные, а в некоторых случаях также канцерогенные продукты разложения, такие как бензол или формальдегид. Поэтому лучше использовать термостойкие жиры для жарки и фритюра. 

Как пишет на своем сайте потребительский центр Bavaria, оливковое масло вполне подходит для щадящей жарки и фритюра. Благодаря своему жирнокислотному составу оно выдерживает температуру до 180 градусов Цельсия. По мнению экспертов, оливковое масло устойчиво до этой температуры и не выделяет вредных веществ. Однако при этом страдают не только ароматизаторы, но и витамины. 

Рапсовое масло также более термостойкое, чем некоторые другие масла. Это делает его пригодным для приготовления на пару или выпечки. Однако рапсовое масло не выдерживает высоких температур, например, при жарке или во фритюре – с 140 градусов по Цельсию оно начинает разлагаться. 

В отличие от сливочного, топлёное масло хорошо подходит для горячей кухни, поскольку оно на 99,8% состоит из чистого молочного жира, но его не следует нагревать выше 170 градусов по Цельсию. 

При обжаривании таких продуктов, как стейки, температура может быстро подняться выше 180 градусов по Цельсию. В этих случаях лучше использовать жиры, выдерживающие такие температуры. Для жарки подходят так называемые высокоолеиновые масла. Это масла из особых сортов подсолнечника, рапса и чертополоха, которые культивируются с повышенным содержанием олеиновой кислоты. Они подвергаются холодному отжиму и стабильны при температуре до 210 градусов Цельсия. Однако на сковороде или в воке, где эти температуры могут быть легко превышены, высокоолеиновые масла для жарки начинают дымиться. 

Кокосовое или пальмовое масло имеет структуру жирных кислот, которая может выдерживать температуру до 210 градусов по Цельсию. Однако, как правило, они сильно обрабатываются на этапе роста и транспортировки. 

Ранее UfacityNews.ru писал о продуктах, которые снижают эффективность здорового питания.

Другие новости рубрики

Ученые назвали удивительные преимущества краснокочанной капусты для здоровья

Сок краснокочанной капусты является естественным и эффективным средством лечения воспалительных заболеваний кишечника, связанных с питанием, таких как болезнь Крона и язвенный колит. Кроме того, потребление этого овоща дает и другие преимущества для здоровья, говорят эксперты из Университета Миссури. Их исследование опубликовано в журнале International Journal of Molecular Sciences.

Ученые раскрыли семь советов по борьбе с преждевременным старением

Старение на физиологическом уровне – это хроническое состояние повышенного воспаления по всему телу. Ученые из Университета Бирмингема дали семь советов по борьбе с воспалением и преждевременным старением.

Ученые: культовая игра помогает справиться с травмирующими воспоминаниями

Ученые изучили пользу игры «Тетрис» при лечении таких состояний, как посттравматическое стрессовое расстройство. Эксперименты показали, что одна из самых популярных игр в истории действительно помогает справляться с травмирующими воспоминаниями.

Антибиотики открывают новый способ борьбы с раком

Ученые из Университета Осаки обнаружили, что антибиотики тетрациклина помогают иммунной системе обнаруживать раковые клетки способом, отличным от современных методов иммунотерапии. Согласно исследованию, опубликованному в Journal for ImmunoTherapy of Cancer, эти антибиотики стимулируют иммунные клетки, известные как Т-лимфоциты, атаковать и уничтожать раковые клетки.

Офтальмолог назвала 10 признаков того, что ваше зрение ухудшается

Офтальмолог Джози Форте перечислила основные симптомы пресбиопии, или возрастной дальнозоркости. Это распространенное заболевание, которое представляет собой постепенную потерю способности глаз фокусироваться на близлежащих объектах.

Врачи назвали три добавки, которые могут нанести серьезный вред при приеме в больших количествах

Доступные в продаже витамины при употреблении в больших количествах могут привести к опасным для здоровья последствиям. Так, переизбыток витаминов А, В3 и Е могут вызвать тошноту, боли в костях и даже внутреннее кровотечение.