воскресенье, 28 февраля 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

Коронавирус у беременных: Риски, осложнения и особенности лечения

Коронавирус у беременных: Риски, осложнения и особенности лечения

Одной из категорией людей, для которых заражение новой коронавирусной инфекцией особенно опасно, являются беременные женщины. Существуют ряд сложностей с проведением компьютерной томографии для них, вакцинацией и выбором тактики лечения, так как врачам приходится оценивать риски как для матери, так и для плода. 

О коронавирусе у беременных много раз говорили как врачи-инфекционисты республиканских COVID-госпиталей, так и известные гинекологи из других регионов России. Редакция UfacityNews.ru проанализировала имеющуюся информацию и собрала её в один материал. 

Тест на коронавирус у беременных

В условиях пандемии коронавируса обязательным условием госпитализации в любое медицинское учреждение, в том числе родильные дома, стало наличие теста на COVID-19. 

Сдать мазок на ПЦР-исследование пациенты могут бесплатно по направлению лечащего врача в поликлинике, к которой они прикреплены. В частности, женщинам в положении рекомендуют сдавать анализ на коронавирус на 37-38 неделе беременности и непосредственно перед госпитализацией иметь отрицательный тест на COVID-19 не более семидневной давности. Женщины, которые не сдали тест на коронавирус перед родами, могут быть госпитализированы только в Республиканский перинатальный центр или Республиканскую клиническую больницу имени Куватова, так как в этих больницах имеются обсерваторы для потенциально заражённых рожениц. Пациентки с подтверждённым коронавирусом направляются в родильный дом №3 в Дёмском районе. Известно, что у новорождённых тоже берут анализ на COVID-19. Если беременная была заражена коронавирусом, ей запрещают кормить ребёнка грудью и контактировать с ним. Как правило, в таких случаях детей помещают в изолятор и до выписки выхаживают отдельно. Воссоединиться мама с малышом может только по истечении двух недель после родов. 

Компьютерная томография лёгких и рентгенография беременных

Компьютерную томографию и рентгенографию лёгких беременным проводят строго по показаниям и по согласованию с лечащим врачом. Как сообщили в Министерстве здравоохранения республики, вреда для плода от проведения КТ или рентгенографии нет, если накрывать при этом живот беременной свинцовым фартуком. 

В каких случаях COVID-19 у беременных может протекать в тяжёлых формах

Риск развития тяжёлых форм коронавируса высок у беременных женщин, имеющих соматические заболевания, а именно: хронические болезни лёгких, в том числе бронхиальную астму, болезни сердца и сосудов, артериальную гипертензию, сахарный диабет, хронические заболевания почек и печени. Также в тяжёлой форме коронавиурс может протекать у беременных, страдающих ожирением, антифосфолипидным синдромом, принимающих иммуносупрессоры при онкозаболеваниях. 

Отметим, что в большинстве случаев вирусные инфекции у беременных встречаются в виде пневмонии и зачастую она протекает у них в лёгкой форме. 

На каких сроках COVID-19 особенно опасен для беременных и какие последствия может он нести для будущего ребёнка

Коронавирус для беременных прежде всего опасен тромбообразованием и риском гибели плода, поскольку он поражает кровеносные сосуды, в том числе мелкие сосуды в плаценте, которая снабжает ребёнка кислородом и необходимыми питательными веществами. Поэтому для беременных, как и для других пациентов с COVID-19, назначают антикоагулянты для разжижжения крови. Но сложность лечения коронавируса у беременных в том, что в первом триместре приём каких-либо препаратов, в том числе противовирусных и антибиотиков, противопоказан. 

Как рассказал инфекционисту COVID-госпиталя в Зубово Глебу Глебову гинеколог из Красноярска Ренат Курбанисмаилов во время прямого эфира, если беременная заразилась коронавирусом на ранних сроках, а именно на сроке до 12 недель, и инфекция у неё протекает в тяжёлой или среднетяжёлой форме, то прогноз для ребёнка не очень благоприятный. В этом случае рекомендовано прерывать беременность, но сам акушер-гинеколог не советует этого делать, пока не будут готовы анализа кордоцентеза на аномалии эмбриона. Он делается на 12-14 неделе после исчезновения симптомов болезни. Если исследование показывает, что с плодом всё хорошо, женщину направляют на роды. Если же анализ выявит патологии, то беременной говорят об этом и ей дают право выбора, оставлять ребёнка или всё-таки прерывать беременность. 

Однако, как отмечают в Министерстве здравоохранения республики и врачи-инфекционисты ковидных госпиталей, в основном у беременных COVID-19 протекает в лёгкой форме, как ОРВИ, возможно, с кашлем, небольшим повышением температуры, при этом, как правило, без поражения лёгких. 

В некоторых случаях, как сообщили ранее в Минздраве Башкирии, поражение лёгких при вирусных пневмониях у беременных всё же может произойти. Иногда оно может протекать даже без повышения температуры или может быть одно- или двукратное повышение температуры до 38 градусов. В результате перенесённой болезни у плода может развиться компенсированная гипоксия, но состояние плода нормализуется по мере выздоровления матери и особой опасности в этом случае болезнь, как правило, не представляет. 

Особенность лечения коронавируса на ранних сроках беременности в том, что женщинам в этом случае нельзя принимать даже антикоагулянты. Спектр препаратов, допустимых для применения, сужается. Но, как отметил акушер-гинеколог Республиканского клинического перинатального центра Динар Габдрахманов, если есть необходимость в принятии тех или иных лекарств при лечении коронавируса у беременных, врачи сначала оценивают все риски для мамы, если не принимать препарат, и риски для малыша, если его использовать. В частности, для беременных на сроке позже 12 недель существуют определённые виды антибиотиков. 

Вакцинация от COVID-19

В Башкирию на начало января поступило более 7,5 тысячи доз вакцины «Гам ковид Вак» (Спутник V), разработанной в Институте Гамалеи в Москве. В республике идёт широкая вакцинация населения. Однако беременные, наряду с кормящими женщинами и людьми, у которых наблюдается обострение хронических заболеваний, составляют группу лиц, которым вакцина противопоказана.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Уфе нашли опасное здание с бассейном

Суд запретил эксплуатировать здание на Молодежном бульваре в Уфе, где в декабре прошлого года произошел пожар. Решение приняли по требованию прокуратуры. 

Журналисты из Уфы рассказали о своих реакциях на прививку от COVID-19

Наша коллега, корреспондент UfaTime.ru Олеся Вильданова, получила первый компонент вакцины Спутник V» (всего их два). Позднее она рассказала в своем блоге, как проходила процедуру и о своей реакции организма на прививку.