воскресенье, 24 января 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

Что потрясло Башкирию в 2020 году? Самые жестокие преступления ушедшего года

Что потрясло Башкирию в 2020 году? Самые жестокие преступления ушедшего года

2020 год, к сожалению, был богат на трагические события: покушения, насилие и громкие убийства. Редакция UfacityNews.ru составила обзор самых жестоких преступлений, совершённых в республике в ушедшем году. 

В июле жителей региона потрясла трагическая смерть ветерана Великой Отечественной войны. Ивану Несмеянову из села Леуза Кигинского района исполнилось бы 100 лет, не став он жертвой жестокого убийства. 

В один из дней односельчане заметили, что пенсионер не вышел во двор, когда они зашли в дом, то увидели его тело с признаками насильственной смерти. Перед смертью над пенсионером жестоко поиздевались: руки и ноги были связаны, а на голове выявлены рубленые раны. 

В доме следователи обнаружили много крови, пятна были на полу и на ручках двери. На полу лежали окурки и разбитая бутылка из-под шампанского. Кроме того, криминалисты нашли резинку, которой обычно перевязывают деньги. 

Подозреваемыми в совершении тяжкого преступления оказались двое мужчин. 

Шокирующий случай произошёл в Туймазах. Местный дворник нашёл новорождённого ребёнка в мусорном контейнере. Младенец лежал в пакете с одеждой. 

Матерью малыша оказалась 36-летняя женщина. Она родила сына утром, когда никого не было дома, и сразу же избавилась от ребёнка, выкинув в контейнер, расположенный во дворе дома.

Мужчина, обнаруживший малыша, сразу же вызвал врачей. К счастью, мальчик оказался невредим. Дело передали в суд. Обвиняемая вину признала. Суд приговорил её к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. В судебном порядке решается вопрос о лишении матери родительских прав.

Подобный инцидент был в посёлке Нугуш Мелеузовского района, где обнаружили обмороженного двухлетнего ребёнка. Малыш пролежал в сугробе несколько часов без верхней одежды при морозе -25 градусов.

Одна из жительниц посёлка рассказала, что настоящий отец мальчика отбывает наказание в колонии – его осудили на семь лет. Также, по её словам, семья, в которой воспитывается ребёнок, считается неблагополучной, мать мальчика имеет проблемы с алкоголем.

В Следственном комитете по РБ возбудили уголовное дело по факту произошедшего по статьям «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» и «Оставление в опасности». 

Новость о забытом на морозе малыше вызвала огромный резонанс в обществе. Пользователи Сети обрушились с критикой и негативом на мать ребёнка и её сожителя. «Разве её можно матерью назвать?! Полная деградация личности», «Мама сейчас должна стоять на коленях перед больничной кроваткой своего ребёнка», «Дай бог, чтоб малыш выжил и не остался калекой! Как свет носит таких тварей. Это же ребёнок. Надеюсь, её лишат родительских прав!» – писали интернет-пользователи в социальных сетях. 

Позже выяснилось, что мальчик находится в тяжёлом, но стабильном состоянии. За его здоровье боролись врачи республиканской детской клиники. Туда его привезли из Мелеузовской ЦРБ 11 февраля.

Трагический инцидент произошёл в деревне Ишбулдино Абзелиловского района. В доме престарелых, располагающемся на улице Кизильской, случился пожар. К несчастью, не обошлось без жертв. 

Когда загорелось здание, в нём находились 15 человек. Четверо из них смогли выбраться оттуда до прибытия пожарных. Ещё 11 постояльцев спасти не удалось. Их тела нашли во время тушения. 

Директора сгоревшего дома престарелых арестовали на время следствия. Ей назначили меру пресечения в виде заключения под стражу. По версии следствия, обвиняемая с начала 2018 по декабрь этого года, организовав дом престарелых, оказывала социальные услуги, которые не отвечали требованиям безопасности, по присмотру, проживанию, питанию и уходу на дому за не менее чем 14 пожилыми людьми. 

Причём женщина понимала, что частный дом не отвечает требованиям пожарной безопасности, предъявляемым к организациям социального обслуживания пожилых и инвалидов. Но, несмотря на это, она продолжала свою деятельность, не устраняя выявленные нарушения. В доме отсутствовали противопожарная система безопасности, эвакуационный выход, а также имелись нарушения при эксплуатации обогревательных электрических приборов. 

Также трагедию прокомментировал глава Башкирии Радий Хабиров. «Произошёл пожар в центре социального обслуживания. Название (Дом милосердия – прим. ред.) даже не хочу произносить, звучит как издевательство. Уголовное дело заведено, прокуратура приступила к плотной проверке таких учреждений. Министерство социальной защиты тоже должно заняться», – сказал глава республики на оперативке. 

Глава республики поручил премьер-министру правительства РБ Андрею Назарову провести оперативное совещание. Хабиров потребовал выяснить, сколько в республике насчитывается таких учреждений, которые не подлежат лицензированию. 

26 декабря в Уфе пропал 37-летний местный житель. После ссоры с женой он уехал на своём автомобиле из дома с годовалой дочерью и шестилетним сыном. 

Спустя некоторое время на берегу реки Уршак Давлекановского района обнаружили машину, где находились тела мужчины и двоих детей с признаками отравления угарным газом. На место происшествия выехал прокурор района для координации действий правоохранительных органов.

Криминалисты в ходе осмотра нашли мобильный телефон 37-летнего мужчины. Выяснилось, что перед смертью он записал аудиосообщения и видеозаписи, в которых пояснил мотивы своего поступка. Следователи планируют провести судебную фоноскопическую экспертизу для идентификации голоса подозреваемого. Расследование уголовного дела продолжается.  

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Башкирии возбудили уголовное дело после смерти женщины на одной из баз отдыха

В Башкирии по факту смерти женщины на одной из баз отдыха в Туймазинском районе возбуждено уголовное дело. Ранее UfacityNews.ru сообщал, что во время спуска по канатной дороге она ударилась об дерево. 

Жителей Башкирии обвиняют в хищении земель на 185 млн рублей

Жителей Иглинского района обвиняют в мошенническом хищении земельных участков на общую сумму почти 185 млн рублей. По данным прокуратуры РБ, с 2007 по 2010 года риелтор и экс-секретарь судебного заседания изготавливали поддельные судебные решения о признании права собственности на земельные участки и подписывали их у председателя районного суда. 

Уфимца обвиняют в убийстве женщины и краже крупной суммы денег

Уфимца обвиняют в убийстве женщины и краже крупной суммы денег. Как сообщили в Следственном комитете Башкирии, в январе 2019 года мужчина, узнав, что его знакомая продала квартиру и получила большую сумму, назначил ей встречу под предлогом возврата денег, которые он ранее ей одолжил.