вторник, 26 января 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

Радий Хабиров: «Мой визит на Шота Руставели был на грани с законодательством»

Радий Хабиров: «Мой визит на Шота Руставели был на грани с законодательством»

На вчерашней пресс-конференции Радия Хабирова попросили сообщить, рассматривался ли на градостроительном совете вопрос о строительстве жилого дома около парка имени Гафури (подробнее – здесь). Глава республики прокомментировал и эту ситуацию, и решение создать этот механизм. 

«По поводу градостроительного совета. И ситуация с Шота Руставели (об этом скандале можно прочитать тут), и с парком Гафури, когда я увидел проекты, что неплохо бы поставить рядом с Госцирком или на месте «А-кафе» «свечку» (одноподъездный дом – прим. ред.) – ощущение безудержного зуда поставить «свечку» в каждом месте. Мы много на эту тему с Ульфатом Мансуровичем (скончавшийся мэр Уфы Ульфат Мустафин – прим. ред.) говорили, он с этим боролся. Но и застройщиков понять можно. До моего прихода были выданы разрешения на строительство на миллионы квадратных метров, поэтому мы работали с тем, что есть. Откровенно скажу: мой визит на Шота Руставели был на грани с законодательством», – сказал Хабиров. 

Он рассказал, что власти решили организовать такие совещания, где они могли бы всесторонне рассматривать вопросы строительства в Уфе. Кроме того, нужен был механизм, благодаря которому застройщик после принятия базового решения получал «зелёный свет». В связи с этим Хабиров и решил создать градостроительный совет. 

«По поводу дома у парка Гафури – я лично считаю, что дом там строиться не должен. Сергей Николаевич (Сергей Греков – врио мэра Уфы – прим. ред.), насколько я знаю, дал официальный ответ, что выдачи разрешения на строительство не будет.  Вот здесь наступает важный момент. Рабис Салихович, организация «Жилстройинвест» (Салихов – генеральный директор этой группы компаний) уже провёл большую работу, он же все этапы прошёл. По идее он как бизнесмен может сказать: ребята, вы там разберитесь между собой, что происходит. Я надеюсь, что мы найдём общий язык. Надо садиться и разговаривать: не стройте здесь, а стройте вот здесь, мы поможем с этим и с этим», – добавил Хабиров. 

Напомним, как сообщал UfacityNews.ru, дольщикам высотки на улице Руставелли пообещали вернуть деньги.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Власти Башкирии утвердили цены на жильё в городах и районах

Власти Башкирии утвердили среднюю рыночную стоимость жилья в городах и районах республики на первый квартал текущего года. Соответствующий приказ Министерства строительства и архитектуры РБ размещен на сайте правовой информации. 

Из-за эпидемии коронавируса в Башкирии сократилось число участников программы льготной ипотеки

В 2020 году в Башкирии число участников программы жилищных строительных сбережений на накопительном этапе сократилось на 11,6%. Как отмечают в Министерстве строительства и архитектуры республики, на это свой отпечаток наложили экономический кризис и ограничения, связанные с пандемией коронавируса, и введение локдауна весной. 

Радий Хабиров рассказал о программе сельской ипотеки в Башкирии и сообщил, какие муниципалитеты намерен развивать

Глава Башкирии сообщил, что программа сельской ипотеки в республике оказалась самой успешной по стране как по числу выданных кредитов, так и по их объёму. Напомним, её запустили год назад. 

Стало известно, сколько насчитывается нежилых объектов незавершённого строительства в Уфе

В Уфе насчитывается 60 нежилых объектов незавершённого строительства. Об этом в ходе оперативного совещания в мэрии сообщил Андрей Осипов, начальник Управления капитального строительства. 

В Минстрое Башкирии не согласились с оценкой Счётной палаты России о количестве долгостроев в республике

Министр строительства Башкирии не согласился с оценкой Контрольно-счётной палаты России, которая назвали республику одним из лидеров по количеству недостроенных объектов. Во время брифинга глава ведомства Рамзиль Кучарбаев заявил, что в КСП не учли один важный момент. 

Радий Хабиров: «Жилищное строительство надо выводить из города»

Глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что задачей нового руководства Уфы является изменение стратегии жилищного строительства. В частности, он указал на то, что строительство жилья надо вывести из центра на окраину и «не перегружать» старую часть города. 

В Министерстве строительства Башкирии высказались о возможном росте цен на жильё из-за введения эскроу-счетов

Министр строительства и архитектуры Башкирии Рамзиль Кучарбаев высказался о возможном росте цен на жильё из-за введения эксроу-счетов. Речь об этом шла на сегодняшнем брифинге с журналистами. 

Глава Минстроя Башкирии сообщил об изменениях в программе сельской ипотеки

В Башкирии программой сельской ипотеки воспользовались 2,4 тысячи семей. Общий объём кредитования по ней в регионе составил почти 5 млрд рублей. Как отметил министр строительства и архитектуры Башкирии Рамзиль Кучарбаев, по сельской ипотеке республика занимает лидирующие позиции в стране как по количеству участников, так и по объёму выданных кредитов.