воскресенье, 24 января 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

Как встретить Новый год без опасных для здоровья последствий и не получить штраф

Как встретить Новый год без опасных для здоровья последствий и не получить штраф

Традиционно жители Уфы собираются семьями и с друзьями для празднования Нового года. В суматохе можно забыть об элементарных правилах безопасности, что может привести к опасным последствиям. Однако в больнице горожане теперь рискуют оказаться не только из-за травм, полученных в результате потери бдительности в череду новогодних праздников, но и из-за заболевания COVID-19, ограничительные меры из-за которого в Башкирии действуют значительную часть года. 

Наша редакция собрала несколько рекомендаций, которые могут помочь избежать плохого исхода событий и справить праздник, оставшись без штрафов и других потерь. 

Штрафы в новогоднюю ночь 

За нарушение ограничительных мер, которые можно получить в новогоднюю ночь, уфимцев так же, как и всех россиян, могут ждать штрафы. Юристы рассказали РИА «Недвижимость» о размерах таких взысканий. Отмечается, что они могут варьироваться от 500 рублей до 300 тысяч рублей. Так, ограничения на проведение в новогоднюю ночь массовых мероприятий действуют в отношении частных вечеринок с кейтерингом и большим количеством гостей. Организаторы и участники таких мероприятий рискуют получить штрафы: от одной до 30 тысяч рублей – для физических лиц, от 100 до 300 тысяч – для юридических. 

Отмечается, что гости новогодних корпоративов должны соблюдать социальную дистанцию, а также носить маски и перчатки. Средства индивидуальной защиты разрешается снимать только за столом. В случае нарушения при проведении любых мероприятий, в частности корпоративов, в России предусмотрены административные наказания вплоть до приостановления деятельности такой организации. 

Что касается нарушения масочно-перчаточного режима, организации может грозить штраф до 300 тысяч рублей, а при повторном нарушении – приостановка её деятельности на срок до 90 суток. 

Пиротехника и бенгальские огни 

Многие празднующие к Новому году закупаются бенгальскими огнями и другой более опасной пиротехникой. Как рассказал редакции UfacityNews.ru в прошлом году начальник пресс-службы главного управления МЧС России по РБ Алик Шарафутдинов, опасной может оказаться даже обыкновенная хлопушка. Согласно правилам безопасности, любимые многими бенгальские огни следует зажигать на улице, вдали от таких украшений дома, как мишура, вата, новогодняя ёлка. Кроме того, Алик Шарафутдинов отметил, что бенгальские огни важно держать на расстоянии вытянутой руки, подальше от легковоспламеняемой одежды и давать зажигать их детям только в присутствии взрослых. 

Отравление едой 

Опасности могут подстерегать уфимцев и за праздничным столом. Эксперты предупредили, что салаты на новогоднем столе могут являться питательной средой для микроорганизмов, вызывающих пищевое отравление, сообщает РИА Новости. В связи с этим важным является учитывать срок годности продуктов, добавляемых в тот или иной салат. Так, например, салаты с добавлением варёных яиц или консервированных овощей можно хранить всего шесть часов после их заправки, салаты с морепродуктами – максимум 12 часов, салаты с копчёностями, мясом, птицей или винегреты из варёных овощей – 18 часов, салаты с солёными, маринованными или квашеными овощами – 36 часов. 

Ранее редакция UfacityNews.ru подсчитала, сколько придётся потратить на новогодний стол уфимской семье. Также эксперты из Уфы рассказали нашей редакции, как не переесть в Новый год. 

Злоупотребление мандаринами 

Мандарины являются неотъемлемой частью новогоднего стола. Уфимский диетолог Мария Егорова рассказала UfacityNews.ru, сколько мандаринов можно съесть во избежание раздражения слизистой. 

«Во-первых, помним, что мандарины – это фрукты, то есть источники простых углеводов, не нужно их есть без меры. Две-три штуки в день – более чем», – поделилась эксперт. 

Егорова добавила, что цитрусовые всё же не стоит есть на голодный желудок, поскольку так они будут раздражать слизистую. Также отмечается, что доля фруктового перекуса не должна превышать 300-400 граммов, что составляет примерно два-три средних мандарина. 

Шампанское 

В новогоднюю ночь многие жители Уфы не отказывают себе в бокальчике любимого шампанского. Однако известно, что алкоголь в большом количестве наносит особый вред организму человека. По словам научного сотрудника ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидата фармацевтических наук Анны Кошечкиной, употребление «самого опьяняющего» напитка опасно тем, что по сравнению с другим спиртным игристое вино с большей скоростью «ударяет в голову», сообщает РИА Новости. Это происходит по причине содержания в напитке углекислого газа, ускоряющего процесс опьянения. 

В связи с этим рекомендуется заменить шампанское обычным лимонадом или газированной водой с яблочным соком. Шампанское, по словам эксперта, нельзя пить людям с хроническими заболеваниями, беременным и кормящим женщинам, подросткам, а также людям с индивидуальной непереносимостью этого алкогольного напитка.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Башкирии введут новые штрафы за продажу детям зажигалок

В Башкирии введут новые штрафы за продажу несовершеннолетним товаров с содержанием сжиженного углеводородного газа. Напомним, необходимость введения подобных штрафов депутаты объясняют распространением среди подростков такой формы токсикомании, как сниффинг. 

На Инзерских зубчатках в Башкирии начали вырубать лес

В Белорецком районеБашкирии на Инзерских зубчатках начали вырубать лес. Фотографиями срубленных деревьев на своей странице в Facebook поделилась эксперт в сфере туризма и организатор ежегодного фестиваля «Иштуган» Рина Гринберг. 

Радий Хабиров поделился победой Семёна Елистратова на чемпионате Европы по шорт-треку

Глава Башкирии Радий Хабиров на своей странице в социальных сетях поделился победой Семёна Елистратова на чемпионате Европы по шорт-треку в Гданьске. По его словам, наш земляк завоевал золотую медаль, преодолев дистанцию 1,5 километра за 2 минуты 18 секунд.