воскресенье, 24 января 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

Чем запомнится 2020 год для жителей Башкирии? – Обзор самых популярных событий уходящего года

Чем запомнится 2020 год для жителей Башкирии? – Обзор самых популярных событий уходящего года

2020 год принёс жителям Башкирии и всему миру множество неожиданных событий, главным из которых, конечно же, стала эпидемия коронавируса и связанный с ней затянувшийся режим самоизоляции. Тем не менее уходящий год запомнился не только пандемией. Редакция UfacityNews.ru оглянулась на уходящие 365 дней и выбрала наиболее значимые, на наш взгляд, события, которые произошли в Башкирии в этом году. Вспомним вместе, чем запомнился этот год для республики.

В январе президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию и рассказал о нововведениях, касающихся выплат для семей с детьми. С 2020 года материнский капитал начали выдавать за первого ребёнка, при этом его сумма после новогодней индексации выросла до 466 тысяч рублей. За рождение второго ребёнка размер сертификата повысили на 150 тысяч рублей до 616 тысяч рублей. Программу маткапитала в стране продлили до 2026 года.

Кроме того, в стране ввели новые выплаты для семей с детьми от трёх до семи лет. Теперь малоимущие семьи, в которых среднедушевой доход на каждого его члена ниже прожиточного минимума, смогут получать ежемесячные выплаты до достижения ребёнком семи лет.

В Башкирии в этом году впервые ввели ограничения продажи спиртного в новогодние праздники. С 3 января, согласно принятым нормам, действует полный запрет на продажу алкоголя, 4, 5 и 6 января разрешается реализация алкоголя только в первую половину дня.

Впервые в истории Башкирии главой муниципалитета стала женщина. Глава Башкирии назначил руководителем Кигинского района Зухру Гордиенко и назвал это событие «первой ласточкой». Он отметил, что и дальше «будет доверять женщинам серьёзные и ответственные посты».

Одним из самых обсуждаемых событий в феврале этого года стало убийство 54-летнего предполагаемого педофила 33-летним уфимцем.

30 января к Владимиру Санкину обратился за помощью 10-летний мальчик, который рассказал, что его друга хотят изнасиловать. По словам ребёнка, они с приятелем играли на улице, сильно промокли и забежали в подъезд погреться у батареи. Там к ним подошёл незнакомый мужчина и пригласил ребят к себе домой на чай. Мальчики согласились, однако, как только они зашли в квартиру, незнакомец приказал им раздеваться и начал доставать из штанов свой половой орган.

Испуганные дети попытались убежать, но злоумышленник стал угрожать им. Одному из них всё-таки удалось вырваться. Владимир решил помочь и пошёл за ребёнком. Он постучал в квартиру, хозяин открыл ему дверь. В коридоре мужчина заметил плачущего мальчика. Владимир поинтересовался, что происходит, на что злоумышленник стал его оскорблять. Началась драка. В результате 34-летний мужчина до смерти избил 54-летнего предполагаемого развратника.

Многие жители Башкирии посчитали поступок Владимира героическим, они даже создали петицию с требованием оправдать убийцу. Однако присяжные заседатели пришли к выводу о виновности подсудимого в убийстве мужчины.

Резонансной стала история 19-летнего Ранэля Ш. из Стерлитамака, который из-за пандемии коронавируса и закрытых на карантин больниц не смог своевременно получить медицинскую помощь.

У молодого человека обнаружили опухоль в глубинных структурах мозга. Так как местные больницы не могли принять Ранэля, его родственники решили обратиться в платную клинику, на операцию им пришлось собрать 500 тысяч рублей.

Вскоре местные врачи сделали парню шунтирование и оставили на поддерживающей терапии. Позже юноша впал в кому, а его родственники организовали пикет перед Домом правительства в надежде, что власти обратят внимание на ситуацию Ранэля. К несчастью, так и не придя в себя, парень скончался.

В конце мая в Зубово построили новый инфекционный госпиталь. Его решили открыть в связи с эпидемией коронавируса. Больницу построили в рекордно короткие сроки – за 55 дней.

Выпускники школ Башкирии сдавали единый государственный экзамен не как обычно. Формат проведения ЕГЭ в 11 классах в этом году изменили: учащимся, которые не планировали поступать в вузы, в школьный аттестат выставляли отметки по итогам года.

Сдавать экзамен пришлось только тем, кто собирался поступать в вуз. Для получения аттестата тем, кто не планировал идти в высшие учебные заведения, сдавать ЕГЭ по математике и русскому языку в этом году не пришлось. Экзамены проходили в соответствии с требованиями Роспотребнадзора: небольшое количество экзаменуемых в аудитории, дезинфекция помещений. Что касается ОГЭ для девятиклассников, эти экзамены отменили. Итоговые оценки им выставляли на основании годовых.

Изменения коснулись и выпускников вузов. В этом году они защищали выпускные квалификационные работы дистанционно. А абитуриентам пришлось сдавать документы при поступлении в электронном виде.

Дело об исчезновении отца и двух сыновей стало одним из самых загадочных за последние несколько лет в Уфе. В день пропажи Артём Мазов поссорился с женой Эльмирой из-за её желания подать документы на развод. Тогда он решил увести детей на прогулку. Через несколько дней автомобиль Kia Sorento, принадлежащий главе семейства Мазовых, нашли недалеко от реки Уфимки, в СНТ «Речные зори» в Калининском районе. Однако ни Артёма, ни мальчиков там не было. Следов крови или борьбы криминалисты тоже не нашли.

Поиски бесследно пропавшей семьи длились месяцами, но безуспешно, пока 19 июня в реках под Уфой не обнаружили тела сыновей пропавшего Артёма Мазова. Старшего, 8-летнего, случайно выловил один рыбак в Уфимке, недалеко от места, где ранее нашли их машину. Младшего, 5-летнего, также обнаружил рыбак, только на другом конце города, на реке Белой. Отметим, что сам Артём Мазов по-прежнему не найден.

Многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, вместо бесплатного земельного участка стали выдавать денежную компенсацию в размере 250 тысяч рублей. Эту сумму можно будет направить исключительно на улучшение жилищных условий.

В этом году шихан Куштау разрабатываться не будет. После нескольких недель сопротивления экозащитников и Башкирской содовой компании власти региона сообщили, что республика намерена выкупить контрольный пакет акций БСК, который был отчуждён в 2013 году. История с Куштау вызвала большой резонанс не только в Башкирии, но и в стране. События на горе в своих постах осветили многие известные личности, журналисты сняли о противостоянии экозащитников и БСК документальные фильмы.

С сентября этого года при оплате услуг ЖКХ через банки, платёжные агенты и Почту России начали взимать комиссию. Без неё платежи проходят только через мобильные приложения и личные кабинеты ресурсоснабжающих организаций.

В августе в Уфе подорожал проезд в общественном транспорте. В автобусах «Башавтотранса» билет теперь стоит 28 рублей при оплате наличными деньгами или банковской картой. По карте «Алга» цена за проезд не изменилась – 20 рублей. Отметим, что после повышения стоимости проезда на автобусах государственного перевозчика цены стали повышать и некоторые частники. Кроме того, в Башкирии повысились и цены за вывоз мусора.
17 сентября в Башкирии назначили премьер-министра правительства РБ. Им стал Андрей Назаров. Его кандидатуру предложил глава республики Радий Хабиров.

Печальные известия пришли в Башкирию в октябре. После продолжительной болезни и от осложнений, вызванных COVID-19 и пневмонии, скончался мэр Уфы Ульфат Мустафин. Он проходил лечение в Институте Склифосовского в Москве. Болезнь была тяжёлой и длилась 35 дней. 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Башкирии введут новые штрафы за продажу детям зажигалок

В Башкирии введут новые штрафы за продажу несовершеннолетним товаров с содержанием сжиженного углеводородного газа. Напомним, необходимость введения подобных штрафов депутаты объясняют распространением среди подростков такой формы токсикомании, как сниффинг. 

На Инзерских зубчатках в Башкирии начали вырубать лес

В Белорецком районеБашкирии на Инзерских зубчатках начали вырубать лес. Фотографиями срубленных деревьев на своей странице в Facebook поделилась эксперт в сфере туризма и организатор ежегодного фестиваля «Иштуган» Рина Гринберг. 

Радий Хабиров поделился победой Семёна Елистратова на чемпионате Европы по шорт-треку

Глава Башкирии Радий Хабиров на своей странице в социальных сетях поделился победой Семёна Елистратова на чемпионате Европы по шорт-треку в Гданьске. По его словам, наш земляк завоевал золотую медаль, преодолев дистанцию 1,5 километра за 2 минуты 18 секунд.