понедельник, 8 марта 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

Отоларинголог из Уфы рассказала, почему нельзя чистить уши ватными палочками

Отоларинголог из Уфы рассказала, почему нельзя чистить уши ватными палочками

Многие чистят уши ватными палочками, не задумываясь о том, что последствия могут быть плачевными. Ассистент кафедры оториноларингологии с курсом ИДПО Башкирского государственного медицинского университета, отоларинголог Республиканской клинической больницы имени Куватова и клиники БГМУ Римма Пестова на своей странице в Instagram поделилась правилами чистки ушей. 

По словам врача, люди начинают плохо слышать после травмы уха. Чаще всего её можно получить при использовании ватных палочек. «В барабанной перепонке из-за них образуется дырка, поэтому слух у пациента ухудшается. Также ими можно повредить кожу слухового прохода», – говорит отоларинголог корреспонденту UfacityNews.ru.

Интересно, что чистить уши в принципе не нужно: природа сама позаботилась об этом. «Перед наружным слуховым проходом располагается височно-нижнечелюстной сустав, который при разговоре и жевании находится в движении. Таким образом слуховой проход избавляется от серных масс и слущенного эпителия, а наша задача – по утрам протирать полотенцем лишь вход в слуховой проход. И зачастую этого бывает достаточно», – утверждает Римма Пестова. 

Если ухо всё же травмировалось и гнойного воспаления нет, капать ничего не нужно – так ухо быстрее заживёт. «Для наилучшего заживления при водных процедурах в течение месяца чистыми руками нужно ставить в ухо две ватки: сначала сухую, а затем с вазелином. После промокнуть ухо полотенцем и удалить две ватки», – продолжает ЛОР-врач. 

Также в первые пять дней необходимо обратиться к специалисту, который исследует слух камертонами и на аудиометре, а затем попробует восстановить целостность барабанной перепонки. Однако делать это нужно под контролем микроскопа или эндоскопа. 

Затем врач зафиксирует перепонку специальным материалом. Снять его можно будет через месяц. Если же отоларинголог увидит, что перепонка не зажила, он предложит сделать тимпанопластику – операцию по реконструкции барабанной перепонки или слуховых косточек среднего уха. 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Уфе корректируют списки домов, которые могут попасть в зону подтопления весной

В Уфе городские службы корректируют списки домов, попадающих в зону подтопления во время весеннего половодья. Как рассказали в уфимской мэрии, чтобы минимизировать негативные последствия таяния снегов, с территорий, находящихся под риском подтопления, начали вывозить снег (на 1 марта было вывезено 20 тысяч кубометров). Кроме того, сейчас осматриваются и очищаются ливневые стоки.