вторник, 9 марта 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

«Название звучит как издевательство»: Радий Хабиров высказался о доме престарелых, где сгорели 11 человек

«Название звучит как издевательство»: Радий Хабиров высказался о доме престарелых, где сгорели 11 человек

На прошлой неделе в частном доме престарелых в Абзелиловском районе произошёл пожар, погибли 11 человек. Сегодня трагедию прокомментировал Радий Хабиров. 

«Произошёл пожар в центре социального обслуживания. Название (Дом милосердия – прим. ред.) даже не хочу произносить, звучит как издевательство. Уголовное дело заведено, прокуратура приступила к плотной проверке таких учреждений. Министерство социальной защиты тоже должно заняться», – сказал глава республики на оперативке. 

Он поручил премьер-министру правительства РБ Андрею Назарову провести специальную оперативку. Хабиров подчеркнул, что необходимо выяснить, сколько в республике насчитывается таких учреждений – они не подлежат лицензированию. Он напомнил, что только недавно закрыли пансионат «Моя семья», в котором плохо обращались с пожилыми постояльцами. 

«Когда начинаем, как нам говорят, излишне проверять, говорят, что бизнес мы проверять не можем. К сожалению, начинаем заниматься, только когда петух жареный клюнет. Картина ужасная, конечно.  Я смотрел – как можно было столько коек поставить? Пройти невозможно. Следственный комитет, прокуратура выводы сделают, но нам надо сделать, чтобы такое не повторялось. Это непростая задача, как начнёте проверять, вам прилетит, что кошмарите бизнес, но прокуратура начала проверку, присоединяйтесь», – обратился Хабиров к Назарову. 

Министр семьи, труда и соцзащиты населения Ленара Иванова сообщила, что ведомство договорилось с МВД и другими службами, что в городах и районах пройдут проверки. Она попросила помочь с этой работой глав муниципалитетов. 

Также Хабирову сообщили, что тела погибших близким выдали, похороны состоялись. 

«Я далёк от того, чтобы чернить всю эту систему. Я был в Мишкинском районе. Там в учреждениях людей хорошо кормят, общаются с ними, но есть ужасное. Если люди погибли, значит, у них не было шансов выжить», – заключил глава республики. 

Напомним, ранее UfacityNews.ru публиковал данные об умерших.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Башкирии произошло тройное ДТП: Есть погибшие

Вчера, 6 марта, в Башкирии произошло жуткое ДТП. В Иглинском районе на 1 496 километре трассы Самара – Уфа – Челябинск столкнулись КамАЗ, за рулем которого был 33-летний житель Саратовской области, и встречный КамАЗ под управлением 56-летнего водителя из Ставропольского края. 

В Следственном комитете Башкирии проводят проверку по факту обрушения потолочной плиты в школе

В Абзелиловском районе в школе села Красная Башкирия обрушилась потолочная плита. Инцидент произошел 5 марта около 17:00. К счастью, никто не пострадал во время обрушения, поскольку в учреждении не было занятий, в здании находился только технический персонал. На место выехали следователи и сотрудники полиции. 

В Башкирии в результате ДТП скончалась женщина

Сегодня, 6 марта, в Башкирии зарегистрировали смертельное ДТП. Авария произошла в Белорецком районе около полудня на 103 километре трассы Уфа – Инзер – Белорецк. Об этом сообщил главный автоинспектор республики Динар Гильмутдинов. 

В Башкирии столкнулись два встречных автомобиля: Есть погибшие

В Башкирии произошло смертельное ДТП. Как сообщил начальник ГИБДД РБ Динар Гильмутдинов, вчера, 5 марта, около четырех часов дня в Абзелиловском районе на 94 километре трассы Серменево – Амангильдино – Баймак столкнулись ВАЗ-21102, за рулем которого был 21-летний житель Баймакского района, и УАЗ Патриот под управлением 73-летнего водителя из Челябинской области. 

В Башкирии осудили мужчину, который забил 80-летнюю женщину отверткой

Житель Абзелиловского района осужден за убийство пенсионерки. По данным прокуратуры Башкирии, в марте прошлого года 55-летний мужчина взломал замок и проник в дом 80-летней односельчанки. Злоумышленник украл у нее чуть больше одной тысячи рублей и бутылку спирта.