среда, 20 января 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Башкирии предложили ввести мораторий на штрафы для бизнеса

В Башкирии предложили ввести мораторий на штрафы для бизнеса

В Башкирии предложили до 2024 года ввести мораторий на штрафы для бизнеса. С такой инициативой выступило региональное отделение «Партии Роста». 

Политики обсудили это предложение сегодня на круглом столе в студии канала «РБК-Уфа». Член политического совета «Партии Роста» в РБ Антон Копанев отметил, что бюджет региона в этом году, согласно отчёту Министерства финансов РБ, составил более 194 201 млн рублей.  70,53% дохода региона при этом приходятся на налоги, сборы и акцизы от предприятий. 

«1% – это незначительная сумма доходов, но для каждого отдельного предпринимателя – это достаточно серьёзная нагрузка, которая может привести к банкротству. Поэтому мы выступили с предложением о введении моратория. Многие ситуации возникают из-за того, что предприниматели не имеют в штате достаточного количества специалистов (юристов, аудиторов), чтобы соответствовать всем изменениям законодательной базы. Бизнес готов исправляться, сотрудничать с надзорными органами. И мы бы хотели, чтобы они в свою очередь были в большей степени консультантами для предпринимателей», – приводит слова Копанева издание. 

По данным журналистов, в прошлом году больше всего штрафов малому и среднему бизнесу региона выписали Гострудинспекция (73,4 млн рублей), Госжилинспекция (57,4 млн) и МЧС по РБ (39,5 млн). 

 

Как отметили в партии, о наличии проблемы сказали и сами компании. Они отметили, что штрафы могут просто обанкротить небольшие предприятия. Это приведёт к росту безработицы. В партии подчеркнули, что сейчас выручка многих организаций сократилась в четыре раза. 

Предложение планируют вынести на рассмотрение депутатов Госсобрания республики.  «Партия надеется, что предпринимателям удастся убедить власть в необходимости внесения нужных поправок в профильные законопроекты», – заключили авторы инициативы. 

Заместитель председателя «Партии Роста» Сергей Демин подчеркнул, что речь идёт лишь о нарушениях, не связанных с угрозой безопасности людей или каким-либо ущербом. На такие ситуации мораторий распространяться не будет. 

В качестве примера несправедливого, на взгляд участников круглого стола, применения санкций от надзорных ведомств издание привело случай с частным изданием UfaTime.ru. Как сообщал UfacityNews.ru, по инициативе Роскомнадзора его оштрафовали на 460 тысяч рублей за публикацию видео о жестоком обращении родителей с маленьким ребёнком. По логике ведомства, отец и мать мальчика должны были дать разрешение на публикацию этого ролика. История вызвала большой резонанс, о решении Роскомнадзора высказались многие эксперты и организации. 

«Сейчас в России действует мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Но как это реализовано на практике: административные органы выдают проверки за мониторинг, не употребляя слово «проверка». По одному формальному нарушению привлекаются сразу несколько должностных лиц и предприятие – так было и в нашем случае. С другой стороны, нужно понимать, что из-за моратория правонарушения могут стать систематическими. Поэтому у государства должны быть механизмы наказания. В таком случае речь должна идти как о соразмерности, так и об объективной оценке каждой конкретной ситуации», – прокомментировал директор UfaTime Роман Садыкбаев.

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Профсоюз работников здравоохранения Башкирии просит повысить оплату за ночные смены

Республиканский профсоюз работников здравоохранения намерен добиться внесения изменений в Коллективные договоры 13 медицинских организаций Башкирии, где сотрудникам скорой помощи не доплачивали за работу в ночную смену. Доплаты у них были ниже 50%, что не соответствует Отраслевому соглашению. 

Председатель Госсобрания Башкирии призвал полицию наказать обидчиков дворника Юры из Уфы

Председатель Государственного собрания Башкирии Константин Толкачёв призвал полицию разобраться в истории с дворником Юрой из Уфы. Напомним, 42-летний мужчина с инвалидностью стал популярен после гламурной фотосессии, которую организовал его друг. 

В Башкирии СМИ вынуждено продолжить сбор средств на неподъёмный штраф почти в полмиллиона рублей за видео в защиту ребёнка

Сайт UfaTime.ru, который суд обязал выплатить штраф на общую сумму в полмиллиона рублей, продолжает сбор средств на эту неподъёмную для него сумму; срок оплаты истекает через месяц, 21 февраля.