среда, 20 января 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Башкирия является одним из лидеров развития экотуризма в России

Башкирия является одним из лидеров развития экотуризма в России

В Уфе с 8 по 11 декабря проходит Международная неделя бизнеса. Третий день форума будет полностью посвящён туризму. 

На пленарное заседание приедут глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, президент и учредитель компании Worldgroup Грэм Кук, ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, представители федеральных и региональных органов и другие. 

Премьер-министр правительства Башкирии, министр экономического развития и инвестиционной политики республики Рустам Муратов отметил, что в связи с карантинными мерами из-за коронавируса в этом году республика получила мощный толчок для развития внутреннего и выездного туризма. Пассажиропоток за счёт самостоятельного туризма вырос и составил более 2 млн человек за летний сезон, что превышает аналогичный период прошлого года в три раза. К 2024 году, по словам Муратова, этот показатель будет увеличен до 3,5 раза. 

Председатель Государственного комитета по туризму республики Салават Нафиков сообщил, что в рамках деловой программы будут раскрыты темы поддержки геопарков, популяризации круглогодичных путешествий и тиражирования новых туристических направлений, таких как глэмпинг, агро- и экотуризм. Также одним из важных вопросов, которые будут рассмотрены в третий день форума, будет становление малой авиации в России. 

По словам Нафикова, идеи республики по экотуризму были поддержаны на самом высоком уровне, Башкирия получила гранты Ростуризма. «Сейчас наши приоритетные задачи – развитие всесезонного курорта «Мраткино», создание туристско-рекреационных кластеров «Сердце Башкирии» и «Могучий Иремель». Также в этом году геопарк «Янган-Тау» первым в России и на постсоветском пространстве вошёл в список глобальных геопарков ЮНЕСКО. Сейчас мы активно работаем над тем, чтобы в сеть ЮНЕСКО включить и геопарк "Торатау"», – рассказал глава ведомства. 

Добавим, что в рамках проекта «Сердце Башкирии» гранты направят на развитие экскурсионного и спортивного туризма. Так, благодаря выделенным средствам уже следующим летом туристы смогут посетить новый маршрут к геологическому разрезу Мендим. По новым маршрутам люди также смогут посетить Гумеровское, Хазинское и Макаровское ущелья, входящие в состав геопарка «Торатау».

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Ценные советы: Что нужно знать, если собираешься на горнолыжный курорт «Мраткино»

Горнолыжные курорты Урала разбросаны по огромной территории и заметно отличаются друг от друга. При этом на всех есть хорошие условия для занятий сноубордингом и горными лыжами. Вчера корреспондент UfacityNews.ru побывал на склоне одной из высочайших гор Южного Урала – горе Мраткино, где находится горнолыжный курорт с одноимённым названием, и решил поделиться ценной информацией. 

В Башкирии пассажиры старше 65 лет могут сдать «невозвратные» билеты в случае отказа от поездки

Пассажиры старше 65 лет могут сдать «невозвратные» билеты в случае отказа от поездки. В ОАО «РЖД» приняли такое решение в связи с введением ограничений в некоторых регионах из-за пандемии.