среда, 24 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Вред для здоровья мозга хлеба и макарон обнаружили эксперты

Вред для здоровья мозга хлеба и макарон обнаружили эксперты

Учёные предупредили, что Хлеб и макароны могут повредить мозг. Как сообщает Daily Mail, всё дело в крахмалистых углеводах, которые могут способствовать глютеновой атаксие, возникающей, когда иммунная система реагирует на глютен, атакуя части мозга. 

По словам авторов работы, они установили, что это может быть в значительной степени распространённой реакцией на глютен, который содержится во всех продуктах, богатых углеводами, в том числе хлебе и макаронах. Исследователи сослались на случай, произошедшей с 65-летней бывшей школьной учительницей Лоррейн Уокер из Англии. Отмечается, что в течение четырёх лет женщина страдала таким заболеванием – впервые в больницу она обратилась ещё в 2008 году, получив от терапевта диагноз менопаузы. 

Со временем состояние пациентки ухудшилось, после чего её направили к неврологу из Центра атаксии в Шеффилде, профессору Мариосу Хадживассилиу. Врач рекомендовал женщине исключить глютен из рациона, после чего её состояние очень быстро улучшилось. 

«Впервые за долгие годы я смогла ходить без трости. Но, поскольку повреждения были настолько серьёзными, моя речь всегда будет невнятной. По крайней мере, теперь я знаю, что хуже не становится», – поделилась Лоррейн Уокер. 

Как рассказал профессор Хадживассилиу, за последние 20 лет лечивший свыше 600 пациентов с глютеновой атаксией, безглютеновая диета помогает в 80% случаев. Однако есть и другая проблема, которая заключается в слишком позднем обращении к нему пациентов, когда уже слишком поздно предотвратить нанесённый этим состоянием ущерб, пишет UfaTime.ru.

«Глютеновая атаксия разрушает клетки мозжечка, часть мозга, отвечающую за движение, и если это будет продолжаться в течение длительного периода, то симптомы станут необратимыми», – заключил врач. 

Напомним, ранее UfacityNews.ru сообщал, что содержащие «скрытый» сахар повседневные продукты назвали эксперты.

Другие новости рубрики

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.

Ученые назвали удивительные преимущества краснокочанной капусты для здоровья

Сок краснокочанной капусты является естественным и эффективным средством лечения воспалительных заболеваний кишечника, связанных с питанием, таких как болезнь Крона и язвенный колит. Кроме того, потребление этого овоща дает и другие преимущества для здоровья, говорят эксперты из Университета Миссури. Их исследование опубликовано в журнале International Journal of Molecular Sciences.

Ученые раскрыли семь советов по борьбе с преждевременным старением

Старение на физиологическом уровне – это хроническое состояние повышенного воспаления по всему телу. Ученые из Университета Бирмингема дали семь советов по борьбе с воспалением и преждевременным старением.