Учёные предупредили, что Хлеб и макароны могут повредить мозг. Как сообщает Daily Mail, всё дело в крахмалистых углеводах, которые могут способствовать глютеновой атаксие, возникающей, когда иммунная система реагирует на глютен, атакуя части мозга.
По словам авторов работы, они установили, что это может быть в значительной степени распространённой реакцией на глютен, который содержится во всех продуктах, богатых углеводами, в том числе хлебе и макаронах. Исследователи сослались на случай, произошедшей с 65-летней бывшей школьной учительницей Лоррейн Уокер из Англии. Отмечается, что в течение четырёх лет женщина страдала таким заболеванием – впервые в больницу она обратилась ещё в 2008 году, получив от терапевта диагноз менопаузы.
Со временем состояние пациентки ухудшилось, после чего её направили к неврологу из Центра атаксии в Шеффилде, профессору Мариосу Хадживассилиу. Врач рекомендовал женщине исключить глютен из рациона, после чего её состояние очень быстро улучшилось.
«Впервые за долгие годы я смогла ходить без трости. Но, поскольку повреждения были настолько серьёзными, моя речь всегда будет невнятной. По крайней мере, теперь я знаю, что хуже не становится», – поделилась Лоррейн Уокер.
Как рассказал профессор Хадживассилиу, за последние 20 лет лечивший свыше 600 пациентов с глютеновой атаксией, безглютеновая диета помогает в 80% случаев. Однако есть и другая проблема, которая заключается в слишком позднем обращении к нему пациентов, когда уже слишком поздно предотвратить нанесённый этим состоянием ущерб, пишет UfaTime.ru.
«Глютеновая атаксия разрушает клетки мозжечка, часть мозга, отвечающую за движение, и если это будет продолжаться в течение длительного периода, то симптомы станут необратимыми», – заключил врач.
Напомним, ранее UfacityNews.ru сообщал, что содержащие «скрытый» сахар повседневные продукты назвали эксперты.