пятница, 22 января 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

Врач из Уфы рассказал, почему так важен уровень сатурации при коронавирусе

Врач из Уфы рассказал, почему так важен уровень сатурации при коронавирусе

С приходом коронавируса врачи стали говорить об уровне насыщения крови кислородом (сатурации) и пульсоксиметре – приборе, при помощи которого можно измерить сатурацию. Заведующий отделением анестезиологии-реанимации Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Дмитрий Рогалёв рассказал, почему этот показатель так важен. 

Уровень сатурации помогает вычислить степень тяжести гипоксемии – уменьшения кислорода в артериальной крови. «Учитывается соотношение сатурации к парциальному давлению кислорода в артериальной крови. При сатурации 95% уровень парциального давления будет составлять 80 миллиметров ртутного столба, при 90% – 60 миллиметров. И как раз-таки 60 миллиметров ртутного столба – это такое предельное значение, после которого начинаются все критерии дыхательной недостаточности», – передаёт слова специалиста UfaTime.ru. 

Рогалёв отметил, что для человека достаточно сатурации 90-92%, но в Министерстве здравоохранения советуют насторожиться при показателе 92-93%, поскольку пульсоксиметры могут быть ошибочными. При сатурации 90% и ниже пациенту необходима респираторная поддержка или кислородотерапия. Начинать её следует с кислородной маски с расходным мешком. 

Если человек страдает хронической обструктивной болезнью лёгких или хронической сердечно-сосудистой недостаточностью, то следует перейти ко второму шагу. Это обязательная прон-позиция не менее 16 часов в сутки с неинвазивной вентиляцией лёгких или высокопоточной оксигенацией. 

Также необходима интубация трахеи или искусственная вентиляция лёгких. Интубацию назначают при гипоксемии и усталости на фоне неинвазивной терапии с прон-позицией. 

Кроме того, необходимо обращать внимание на вспомогательную мускулатуру: живот, межрёберные мышцы, мышцы шеи. Если врач заметил, что они участвуют в дыхании человека, необходимо переходить к следующему шагу (с кислородотерапии – на неинвазивную терапию, с неинвазивной – на ИВЛ). 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Следком Башкирии проверит обращения о невыплате компенсаций медикам, работающим с больными коронавирусом

Следком Башкирии проверит информацию о невыплате компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19 пациентами. Соответствующее обращение поступило от работников отделения скорой медицинской помощи Бирской центральной районной больницы. 

Министр культуры Башкирии рассказала, какими экономическими последствиями обернулась эпидемия коронавируса для театров

Министр культуры Башкирии Амина Шафикова оценила, какими экономическими последствиями обернулась эпидемия коронавируса для театров, музеев и галерей. По её словам, собираемость доходов с продажи билетов в учреждениях культуры значительно снизилась, поскольку они были закрыты с апреля по август и возобновили работу только в сентябре с заполняемостью залов до 50%. Об этом министр сообщила в ходе брифинга, посвящённого итогам деятельности в сфере культуры и СМИ.