пятница, 29 марта 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Психотерапевт из Уфы рассказала, как справиться с тревожностью на фоне COVID-19

Психотерапевт из Уфы рассказала, как справиться с тревожностью на фоне COVID-19

В прямом эфире Минздрава на тему «COVID-19 как вирус паники» психотерапевт Республиканского клинического психотерапевтического центра Асия Мавлиханова рассказала, как появляется тревожность и как с ней можно справиться.

Специалист напомнила подписчикам, как развивались события в начале пандемии. У людей появлялась мнительность, и они начинали готовиться к «апокалипсису»: закупали продукты, туалетную бумагу, кто-то стал надевать маску и перчатки ещё до объявления масочного режима. 

Затем могло появиться расстройство адаптации – когда у человека нарушается жизнедеятельность, на фоне стресса и повышенной тревожности он не может нормально работать, жить, спать. «Здесь уже начинается какой-то процесс. Было бы неплохо, если бы на этом этапе он обратился за профессиональной помощью», – говорит Мавлиханова. Однако таких – единицы. 

Далее обстановка нагнетается, появляются заболевшие соседи или родственники, информация о смертях пациентов с коронавирусом. «Тревога становится основным симптомом его расстройства. В чём это выражается? Это соматические признаки, постоянная ипохондрия, паника – повышенная тревожность». В дальнейшем у человека нарушается сон, пропадает аппетит, к симптомам может присоединиться депрессия. «Идёт классическая триада: снижение активности, снижение настроения и отсутствие сна. Мысли текут медленнее, чем раньше. То есть пациент из расстройства адаптации переходит в грань достаточно выраженного тревожно-депрессивного расстройства, что, конечно же, нарушает его жизнедеятельность, функционирование», – поясняет психотерапевт.  

Постоянные предупреждения о том, что нужно чаще мыть руки, что вирус может передаваться по воздуху, способствуют тому, что у человека развивается ипохондрия (постоянное беспокойство о возможности заболеть), он слишком много времени уделяет профилактике. «Я не призываю вас не мыть руки, но вы должны понимать, что это должно быть логически обоснованно», – предупреждает врач. Такое поведение может перерасти в обсессивно-конвульсивное расстройство, то есть привести к появлению навязчивых мыслей. «Человек может прокручивать у себя в голове идею, что всё заразно, все заразные, надо что-то сделать. Мысли могут быть совершенно разные. Человек уже хочет мыть руки или не может выйти из дома, не одевшись в специализированный костюм, какие-то ритуалы могут появляться – за этим тоже нужно следить,» – рассказывает Мавлиханова. В дальнейшем невротическое состояние может перейти в психическое, могут появиться бредовые идеи «ипохрондрического плана», которые не купируются. 

Чтобы этого не происходило, психотерапевт рекомендует следить за своим мышлением. Надо ловить себя на мыслях типа «а что, если…», «а вдруг» и задавать себе вопрос «не нарушаю ли я свою адаптацию, не излишне ли я волнуюсь?». Специалист отмечает, что обычно тревога – это защитный рефлекс, который человек запускает, чтобы обезопасить себя от заболеваний или увечий. Здесь очень важна самооценка, но, если не получается справиться самому, надо обратиться к специалисту. 

Помочь справиться может простое упражнение с резинкой, которое позволит выработать рефлекс. Можно надеть резинку на запястье и при появлении тревожных мыслей натянуть её, а затем отпустить. При стуке о запястье организм даст установку отвлечься от тревожных мыслях. Также можно погулять, посмотреть телевизор, посчитать про себя, встретиться с кем-либо, кого человек не боится увидеть в период пандемии. 

Другие новости рубрики

Уфимец совершит первый в мире стратосферный прыжок на Северный полюс в честь 450-летия столицы

Житель Уфы совершит первый в мире стратосферный прыжок на Северный полюс вместе с летчиком-космонавтом, героем России Михаилом Корниенко и руководителем «Стратонавтики» Денисом Евремовым. Они испытают уникальное высотное снаряжение, разработанное в России.