вторник, 23 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Выявлена опасность для лёгких приготовления пищи на дровах

Выявлена опасность для лёгких приготовления пищи на дровах

Представленное на ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки исследование продемонстрировало вред приготовления пищи на дровах для лёгких человека, сообщает MedicalXpress

По словам авторов работы, те люди, что готовят пищу на дровах, действительно подвержены высокому риску повреждения лёгких. Причиной тому является вдыхание опасных концентраций загрязняющих веществ и бактериальных токсинов. Согласно данным исследователей, те загрязняющие вещества, что появляются при приготовлении пищи с применением древесной биомассы, служат ключевой причиной примерно 4 миллионов смертей каждый год. 

В ходе исследования с участием 23 человек учёные проверяли влияние на них загрязнителей кухонных плит. При этом участники готовили пищу на сжиженном нефтяном газе или древесине в Индии. Специалисты сделали замеры концентрации загрязняющих веществ в домах, после чего изучили лёгкие людей при помощи традиционных тестов (например, спирометрия). Кроме того, учёные использовали расширенную визуализацию с помощью компьютерной томографии, пишет UfaTime.ru

В результаты выяснилось, что те испытуемые, которые готовили с использованием древесной биомассы, подвергались более высоким концентрациям загрязняющих веществ и бактериальных эндотоксинов, нежели те участники, что были потребителями сжиженного нефтяного газа. 

Ранее UfacityNews.ru сообщал, что комок в горле назвали признаком рака лёгких.

Другие новости рубрики

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.

Ученые назвали удивительные преимущества краснокочанной капусты для здоровья

Сок краснокочанной капусты является естественным и эффективным средством лечения воспалительных заболеваний кишечника, связанных с питанием, таких как болезнь Крона и язвенный колит. Кроме того, потребление этого овоща дает и другие преимущества для здоровья, говорят эксперты из Университета Миссури. Их исследование опубликовано в журнале International Journal of Molecular Sciences.

Ученые раскрыли семь советов по борьбе с преждевременным старением

Старение на физиологическом уровне – это хроническое состояние повышенного воспаления по всему телу. Ученые из Университета Бирмингема дали семь советов по борьбе с воспалением и преждевременным старением.