Представленное на ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки исследование продемонстрировало вред приготовления пищи на дровах для лёгких человека, сообщает MedicalXpress.
По словам авторов работы, те люди, что готовят пищу на дровах, действительно подвержены высокому риску повреждения лёгких. Причиной тому является вдыхание опасных концентраций загрязняющих веществ и бактериальных токсинов. Согласно данным исследователей, те загрязняющие вещества, что появляются при приготовлении пищи с применением древесной биомассы, служат ключевой причиной примерно 4 миллионов смертей каждый год.
В ходе исследования с участием 23 человек учёные проверяли влияние на них загрязнителей кухонных плит. При этом участники готовили пищу на сжиженном нефтяном газе или древесине в Индии. Специалисты сделали замеры концентрации загрязняющих веществ в домах, после чего изучили лёгкие людей при помощи традиционных тестов (например, спирометрия). Кроме того, учёные использовали расширенную визуализацию с помощью компьютерной томографии, пишет UfaTime.ru.
В результаты выяснилось, что те испытуемые, которые готовили с использованием древесной биомассы, подвергались более высоким концентрациям загрязняющих веществ и бактериальных эндотоксинов, нежели те участники, что были потребителями сжиженного нефтяного газа.
Ранее UfacityNews.ru сообщал, что комок в горле назвали признаком рака лёгких.