среда, 20 января 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Башкирии бизнесмен попал под следствие под прессом заявлений от не желающих гасить долги клиентов

В Башкирии бизнесмен попал под следствие под прессом заявлений от не желающих гасить долги клиентов

В Башкирии под следствием находится бизнесмен Ирек Сайфутдинов, глава компании «Ирса-кредит». Это был семейный бизнес – компания выдавала кредиты под залог недвижимости. Предприятие успешно работало 6 лет, но потом проблемы посыпались как из рога изобилия. К правоохранителям обратились более десятка клиентов, заявивших, что кредиты для них были кабальными, а квартиры у них отобрали. Теперь Сайфутдинова обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Его заключили под стражу, сначала содержали в СИЗО, потом перевели под домашний арест, теперь он находится под подпиской о невыезде. 

Сам бизнесмен уверен, что уголовное дело не имеет никаких реальных оснований, а клиенты на самом деле не являются потерпевшими. Адвокат Сайфутдинова Салават Сиражитдинов также считает, что дело носит заказной характер. 

Клиентов на массовые заявления в полицию могли спровоцировать искусственно. В семье Сайфутдиновых даже знают, кто мог это сделать – так, одна из клиенток компании отказалась выплачивать остаток долга в 1,2 млн рублей, потребовав просто списать его. В противном случае она грозила тем, что обольёт компанию грязью в СМИ, а также организует вал жалоб от клиентов. В списании долга ей, разумеется, отказали, а через некоторое время всё и началось. 

Клиенты фирмы стали приходить к правоохранителям, заявляя, что они не понимали условий договора и их ввели в заблуждение. И это несмотря на то, что, по заявлению предпринимателя, некоторые кредитовались у него по несколько раз и точно знали все принципы работы «Ирса-кредита». В договорах не было никаких нарушений, равно как и ничего, что противоречило бы Гражданскому кодексу РФ: ни нечитаемых фрагментов, ни мелкого текста, ни двусмысленных условий. Специалисты БашГУ и эксперты Института права провели лингвистическую экспертизу и подтвердили, что в договорах не было подводных камней, то есть клиенты знали, на что шли. 

Кроме того, «Ирса-кредит» не была заинтересована в отъёме квартир у заёмщиков, это подтверждают цифры: услугами компании за всё время её существования воспользовались 306 человек, а меры принудительного взыскания пришлось применять лишь 16 раз. Это меньше 5% случав. При возникновении трудностей с оплатой клиентам снижали ставку, утверждают Сайфутдиновы. 

Компанию обвиняют в отсутствии лицензии, однако Центробанк РБ довольно чётко объясняет, кто должен иметь лицензию, а кто нет, и «Ирса-кредит» в категорию таких организаций не входит. 

Свой комментарий по этом уделу дал и уполномоченный по правам предпринимателей Башкирии Флюр Асадуллин. Он считает, что активность правоохранительных органов в данном деле объясняется большим общественным резонансом. Кроме того, пострадавшими объявили себя люди из незащищённых слоёв населения, и правоохранители следуют курсу социальной политики, объявленному государством. Представители «Ирса-кредита» уже получили его поддержку, так как в его прямые обязанности входит защита предпринимателей. К нему, однако, обратились и пострадавшие, к происходящему подключили Совет по правам человека. Асадуллин подтвердил, что в беседах с ним клиенты компании соглашались, что видели, о каких процентах идёт речь в договорах, но брали деньги на свои нужды. 

Что касается отъёма квартир: есть документы, подтверждающие, что человек, заявивший об отъёме у него единственной квартиры за 6 млн рублей, по-прежнему является её собственником на самом деле. Это подтверждает выписка из единого государственного реестра недвижимости от 9 октября 2020 года. Между тем постановление о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя «Ирса-кредита» по заявлению этого человека было составлено. 

Сейчас следствие продолжается. Семье Сайфутдиновых пришлось закрыть бизнес и продать офис компании на проспекте Октября. 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Башкирии новоиспечённым предпринимателям выплатили 122 млн рублей по программе социальных контрактов

В Башкирии самым востребованным направлением адресной социальной помощи оказалось осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. Как отметила Ленара Иванова, министр труда, семьи и социальной защиты населения республики, показатель по этому направлению выполнен на 100% во всех муниципалитетах региона. 

Радий Хабиров указал ресурс, где предприниматели могут ознакомиться со всеми мерами поддержки в Башкирии

Радий Хабиров рассказал, что в Башкирии достаточно мер поддержки предпринимателей. По его словам, его управленческая команда всегда готова пойти навстречу каждому предприятияю, которое хочет развиваться. 

Радий Хабиров рассказал о существующем в Башкирии уникальном проекте для малого гастрономического бизнеса

Продолжая рубрику «Жизнь замечательных людей – Башкортостан», глава республики сегодня поделился историей уфимца Дамира Г., который в разгар пандемии, оставшись без работы с маленьким сыном и женой в декрете, воспользовался возможностями уникального в России проекта для малого гастрономического бизнеса и стал успешным предпринимателем. 

В Налоговой службе назвали возраст самого молодого и самого старшего самозанятого в Башкирии

В Башкирии по состоянию на 30 декабря 2020 года зарегистрировано 37 698 самозанятых. Ежедневно число налогоплательщиков по специальному налоговому режиму «Налог на профессиональный доход» увеличивается более чем на сто человек, сообщили в Управлении Федеральной налоговой службы по РБ. 

В Башкирии предприниматели должны подать заявление о переходе на иную форму налогообложения до конца года

Предприниматели Башкирии могут перейти на другой, более подходящий для них режим налогообложения в связи с отменой налога на вменённый доход. Об этом сообщает Межрайонная ИФНС России №1 по РБ. 

В Башкирии по итогам этого года рассмотрели инвестпроекты на 310 миллиардов рублей

В Башкирии рассмотрели инвестпроекты на 310 млрд рублей. Об этом стало известно в ходе тематического онлайн-совещания в формате «Инвестчас», где подвели итоги работы инвестиционного комитета республики в 2020 году и рассмотрели новые проекты в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства.

В Уфимском районе открыли новое предприятие по изготовлению электротехнических корпусов для промышленности

Сегодня, в День энергетика, в Уфимском районе открыли новое предприятие «Элком». Оно будет специализироваться на производстве электротехнических корпусов для различных отраслей промышленности.