понедельник, 25 января 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

Инициатива властей Башкирии освободить от налогов производителей пива вызвала бурную реакцию у общественности

Инициатива властей Башкирии освободить от налогов производителей пива вызвала бурную реакцию у общественности

В Башкирии Министерство торговли и услуг выступило с предложением освободить производителей пива от уплаты налогов на имущество. Данный законопроект депутаты Курултая рассмотрят на сегодняшнем пленарном заседании. 

Примечательно, что Госсобрание ещё не рассматривало законопроект, но он уже вызвал неоднозначную среди местных жителей реакцию. Они считают, что предоставление таких льгот производителям пива противоречит усилиям властей, направленным на снижение уровня потребления алкоголя. 

Жители республики в соцсетях заявили, что по таким основаниям можно любой бизнес освободить от налогов, а нет налогов – нет и государства. Они пишут, что от налогов нужно не освобождать, их нужно оптимизировать, увеличивать собираемость, закрывать разные лазейки, которыми пользуются недобросовестные налогоплательщики. Некоторые жители посетовали, что везде натыкаются на банки, пластиковые пузырьки от пива и производителей пива лучше было бы заставить убирать и утилизировать эти отходы. К тому же местные жители отмечают, что многие спиваются от дешёвого пива и пивных напитков, в итоге страдают дети, которые растут в таких семьях, их просто изымают в детские дома. «Совсем обнаглели, спаивать население, а производители – обогащаться за счёт больных алкоголиков людей», «Пусть освободят людей простых от уплаты ЖКХ, а налоги пусть продолжают платить, пополнять бюджет из своих больших карманов», – пишут местные жители на странице депутата Курултая РБ Лии Хафизовой, которая на днях сообщила об инициативе властей. 

Тем временем эксперты в данной отрасли считают по-другому. В обосновании к законопроекту Минторг отметил, что налоговые льготы производителям пива помогут сохранить рабочие места на заводах и обеспечить стабильное поступление акцизов в бюджет Башкирии. К примеру, в прошлом году республиканская казна получила 7,3 млрд рублей от уплаты акцизов на пиво, если освободить заводы от уплаты имущественного налога, то республика недополучит за год 30 млн рублей. 

Директор центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз не видит взаимосвязи между уровнем потребления алкоголя и местом производства и считает, что поддержка властями предприятий по производству пива вполне обоснована. Он уверен, что пивные компании наиболее выгодны для регионов, где нет винограда и виноделия. «Никакая взаимосвязь с размещением производства и ростом потребления никогда ни в одной стране мира не была уловлена. 75-80% в европейских странах будут пить всегда, а всё остальное – что будут пить и как – зависит от уровня и качества жизни. Европе удалось снизить во второй половине 20 века потребление алкоголя за счёт серьёзного роста качества жизни: люди ушли с улицы и перешли работать в офис, автомобилизация произошла, выросли зарплаты, у людей появились другие интересы, хобби. Только уровень и качество жизни влияют на потребление алкоголя, всё остальное: количество магазинов, время работы, расстояние от школ – форма отчёта», – сообщил Дробиз во время беседы с журналистом UfaTime.ru

Интересно, что в крупнейших пивоваренных компаниях, работающих в Башкирии, идею с налоговыми льготами, естественно, поддержали, но заявили, что в подробности инициативы не вникали. К примеру, Кирилл Болматов, директор по корпоративным вопросам HEINEKEN в России, отметил, что, как и любой бизнес, их компания заинтересована в поддержке отрасли, но при этом потребуется время для всестороннего изучения инициативы властей с точки зрения его влияния на бизнес и экономику республики. В компании AB InBev Efes отметили, что такие меры в условиях пандемии можно рассматривать как антикризисные. Освобождение от налогов позволит увеличить либо сохранять налоговые отчисления в бюджет, уровень занятости, привлекать новых инвесторов.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Министерстве здравоохранения Башкирии рассказали, нужно ли вакцинироваться диабетикам, онкобольным и женщинам, планирующим стать матерями

В Министерстве здравоохранения Башкирии ответили на самые часто задаваемые вопросы касательно вакцины от COVID-19. Очень часто жители республики интересуются, опасно ли прививаться, если женщина в ближайшее время планирует обзавестись ребёнком. 

Известный диетолог из Уфы рассказала, как есть вкусности и не поправляться

Как есть высококалорийные продукты, чтобы они не откладывались на боках и не портили самочувствие? Почему у кого-то даже от маленького кусочка «нарядного» блюда появляются лишний вес и отёки? На эти вопросы в соцсети ответила Регина Доктор, известный диетолог и блогер из Уфы. 

Известный спортсмен Джефф Монсон посетит мероприятие, посвящённое празднованию Дня студента

Сегодня, 25 января, в России традиционно отмечают Татьянин день, иначе известный как День студента. По этому случаю в Уфе на ледовом катке Башкирского государственного университета состоится мероприятие, посвящённое празднованию события, на котором ожидается появление двукратного чемпиона мира по джиу- джитсу Джеффа Монсона. 

В Башкирии спортивные клубы начнут готовить население к сдаче нормативов ГТО и проводить антидопинговую пропаганду

В Башкирии хотят расширить полномочия спортивных клубов. Депутаты Курултая республики намерены рассмотреть соответствующие изменения в закон на ближайшем пленарном заседании.