понедельник, 18 января 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Союз журналистов высказался о решении оштрафовать на 460 тысяч частное издание Башкирии

Союз журналистов высказался о решении оштрафовать на 460 тысяч частное издание Башкирии

Союз журналистов России опубликовал заявление по поводу штрафа в полмиллиона рублей частному изданию Башкирии. Авторы обращения отмечают, что решение выписать его «можно расценивать как инструмент экономического давления». 

Как сообщал ранее UfacityNews.ru, по инициативе Роскомнадзора директора, главного редактора и предприятие UfaTime.ru оштрафовали на 460 тысяч рублей за публикацию видео о жестоком обращении с мальчиком. Ведомство усмотрело в этом нарушение – по его логике, журналисты должны были получить согласие родителей ребёнка на публикацию ролика, в котором они так обращаются с ним. Ниже мы приводим заявление Союза журналистов РФ полностью. 

В Башкортостане частное издание UfaTime оказалось на грани банкротства из-за судебного штрафа в 460 тысяч рублей. 

Как сообщают журналисты издания, летом этого года UfaTime.ru разместил информацию с видео, на котором родители бьют своего ребёнка на глазах у прохожих. После выхода материала дело взяла на контроль Генпрокуратура России. 

Однако, Роскомнадзор выявил в публикации нарушения. 

«Но тут вмешался Роскомнадзор и потребовал… разрешение родителей на публикацию видео. На видео невозможно распознать, что это за мальчик, голоса искажены. Тем не менее суд счёл действия редакции незаконными и оштрафовал и предприятие, и главного редактора, и директора в общей сложности на 460 тысяч рублей. По итогам суда многие вопросы остались без ответа, – комментирует директор ООО «Уфатайм» Роман Садыкбаев. — Полумиллионный штраф обанкротит предприятие, и мы будем вынуждены оставить всех сотрудников и их семьи, в том числе с грудными детьми, без работы. Мы считаем, что в вопросах достижения справедливости не должно быть формального подхода. Особенно когда речь идёт о жизни и здоровье детей. Поэтому намерены до конца отстаивать свою правоту и подаём апелляцию». 

В поддержку издания уже выступили коллеги и общественные деятели. 

СЖР считает несопоставимой сумму штрафа с выявленным административным нарушением. 

Несмотря на то, что в опубликованном видео, журналисты не предприняли всех мер для сокрытия идентификации несовершеннолетнего, они действовали в интересах общества с целью защитить ребёнка. Материал вызвал резонанс и стал поводом для вмешательства прокуратуры в ситуацию с неадекватным поведением родителей. 

Учитывая все обстоятельства, можно расценивать этот случай, как инструмент экономического давления на издание, что ставит под угрозу журналистов, которые могут остаться без работы.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Башкирии откроют два дома престарелых на основе государственно-частного партнёрства

В Гафурийском районе Башкирии будут созданы два новых пансионата для пожилых людей с круглосуточным пребыванием. Об этом на брифинге сообщила министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова.

Гороскоп для всех знаков Зодиака на понедельник, 18 января 2021 года

В понедельник, 18 января не стоит откровенничать со всеми подряд. Есть шанс сказать то, о чём вы пожалеете впоследствии. Поэтому сегодня звёзды советуют тщательно подбирать слова. В понедельник отличный день для уединения и философских размышлений, а вот общение может превратиться в настоящую пытку. Также сегодня можно заниматься финансовыми и юридическими делами. 

«Это же Мэтью Макконахи»: Фотограф из Уфы сделал из дворника с инвалидностью звезду Интернета

Фотограф из Уфы рассказал историю о добром душой дворнике, который, поверив мошенникам, оформил огромные кредиты им на дом в деревне. Мужчине по имени Юра, который имеет третью группу инвалидности, приходилось выплачивать долг, сумма которого превышала 700 тысяч рублей. 

Власти Башкирии назвали недостоверной таблицу с тарифами за отопление в ПФО

В начале этого года жителям Башкирии стали рассылать в WhatsApp таблицу, где сравнивалась стоимость отопления в разных регионах России. Согласно этим данные, самые высокие тарифы за тепло при небольшом прожиточном минимуме и средней температуре -11… -15 оказались именно в Уфе.